Коллекторов с 2017 года ждут сложные времена


Законодательство >> 02.01.2017
Коллекторов с 2017 года ждут сложные времена

По данным РБК, только крупные коллекторские компании, занимающие примерно половину рынка, успели аккредитоваться по новым стандартам в 2016 году и попасть в официальный реестр ФССП. В Ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) сообщили, что только они смогут продолжить работу в правовом поле в наступившем году. В декабре вступил в силу указ, согласно которому ФССП ведет реестр аккредитованных агентств, а коллекторский рынок регулируется Минюстом.

Ранее участники рынка жаловались на промедление с определением ведомства, ответственного за надзор за рынком, в связи с чем принятый закон о защите прав должников при взыскании не мог с 2017 года нормально выполняться. Теперь коллекторы не смогут беспокоить людей звонками чаще, чем 2 раза в неделю. Личные встречи возможны лишь 1 раз в семь дней. Все материалы, касающиеся общения с должниками, подлежат хранению в течение 3 лет.

По словам Алексея Саватюгина, президента НАПКА, в конце декабря начался прием документов на аккредитацию от коллекторов. З0 числа в реестр ФССП были включены коллекторские агентства «Кредит Финанс», «Первое коллекторское бюро», «Сентинел», ФАСП, «АктивБизнесКоллекшн» и прочие. У всех желающих выйти в правовое поле в 2017 году есть возможность предоставить пакет документов в НАПКА до конца января. Алексей Саватюгин оценил возможное число игроков коллекторского рынка в 2017 году в 150 компаний. Сейчас их более 600.

По словам президента «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, применение новых правил игры снизит эффективность возврата задолженности на 20%, сократится число случаев досудебного урегулирования. В результате в судах будет рассматриваться большее число дел. Должникам станет лучше – коллекторы реально будут им меньше докучать.

Статистика ЦБ говорит о том, что по результатам 10 месяцев 2016 года общая сумма задолженности физлиц перед банками выросла на 22 млрд рублей до 893 млрд рублей.