Власти создают механизм защиты бизнеса при банкротстве банков


Законодательство >> 27.08.2015
Власти создают механизм защиты бизнеса при банкротстве банков

Просьбы бизнес-сообщества были услышаны: надзорные органы признали актуальность проблемы возврата денег с коммерческих счетов в банкротящихся банках. Уже озвучены первые предложения, призванные облегчить ситуацию для предпринимателей – разработанные модели схожи с теми, которые применялись во время банковского кризиса 2013 года на Кипре. Их суть – в расширении круга санаторов проблемных банков и допуске к санации вкладчиков-юридических лиц, что может снизить количество случаев банкротства кредитных организаций.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, предпринимательское сообщество выступает за внесение изменений в Закон о банкротстве относительно погашения обязательств проблемных банков перед клиентами – юридическими лицами.

Данная проблема, ставшая особенно заметной после того, как Пробизнесбанк лишился лицензии, уже широко обсуждается в профильных ведомствах. Основными клиентами банка были компании сферы малого и среднего бизнеса, многие из которых потеряли доступ к своим счетам. Из-за этого некоторым предпринимателям пришлось отвечать по своим обязательствам личным имуществом.

Недавно назначенный банк-агент АСВ, Россельхозбанк, инициировал прием заявлений относительно включения в реестр кредиторов Пробизнесбанка индивидуальных предпринимателей, которым выплатят лишь по 1,4 млн рублей. Оставшиеся средства будут возмещены только после продажи имущества лишенного лицензии банка. Эта процедура может растянуться на неопределенное время. Законодательство также не предусматривает ценовых ориентиров реализации такого имущества, поэтому юридические лица не имеют гарантий, что в итоге их требования будут полностью удовлетворены. Даже в случае потери части денежных средств пострадавшей стороне будет очень сложно доказать нарушения, так как действия участников процедуры основаны на презумпции разумности и добросовестности.

Анастасия Алехнович, начальник экспертного центра при уполномоченном по правам предпринимателей, считает необходимым установить ответственность государственных органов, контролирующих состояние банковской сферы. У Центрального банка есть инструменты, позволяющие избежать отзыва лицензий и максимально учесть интересы бизнеса. Ведь банкротства компаний негативно влияют на экономику, сокращая количество рабочих мест.

Это мнение разделяют бизнесмены, считающие, что надзорные органы, выдающие банковские лицензии, должны нести долю ответственности за состояние проблемных банков. Например, английское законодательство предусматривает гарантии на сумму 1 млн фунтов стерлингов, относящиеся к малому и среднему бизнесу. Отечественные предприниматели пока не могут рассчитывать на подобные уступки, однако они настаивают на своем праве проводить операции через российские банки, не опасаясь внезапных банкротств.