Тариф «Платона» может быть повышен единоразово


Законодательство >> 22.01.2017
Тариф «Платона» может быть повышен единоразово

Согласно заявлению руководителя Минтранса М. Соколова, сделанному им в кулуарах партийного съезда «единороссов» в минувшую субботу, правительственные чиновники рассматривают возможность возврата к исходной величине тарифа «Платона» в один этап, а вовсе не в два, как рассчитывали ранее. Сообщение об этом было опубликовано журналистами информационного агентства ТАСС накануне.

Чиновник добавил, что возможность однократного, а не поэтапного повышения размера тарифа системы «Платон» в настоящий момент пребывает на стадии обсуждения. Что касается общей финансовой нагрузки на перевозчиков и логистические компании, то по итогам текущего года она может не только остаться в обусловленных ранее пределах, но и оказаться несколько меньше, нежели планировалось изначально.

Напомним, что 23 ноября минувшего года стало известно, что руководство транспортного ведомства РФ всерьез рассматривает возможность введения сбора за перемещение по автомобильным трассам федерального значения грузового автотранспорта, снаряженная масса которого колеблется в пределах 3,5 – 12 тонн.

Система «Платон» была запущена в Российской Федерации 15 ноября. С середины апреля регистрация в ней стала носить обязательный характер для всего грузового автотранспорта, снаряженная масса которого составляет более 12 тонн. Оплачивать проезд по автомобильным дорогам федерального значения обязаны собственники как российского, так и зарубежного грузового автотранспорта. Собранные посредством системы «Платон» средства аккумулируются в Федеральном дорожном фонде.

Разработчиком и оператором системы является коммерческая структура РТИТС, принадлежащая И. Ротенбергу, а также дочерним структурам корпорации с государственным участием «Ростех» и «РТ-Инвесту».