Система tax free будет запущена в трех городах Российской Федерации


Законодательство >> 30.01.2017
Система tax free будет запущена в трех городах Российской Федерации

Руководство российского Минпромторга выступило с предложением о запуске системы tax free в Москве, Северной столице РФ и Сочи. По словам заместителя главы торгового ведомства В. Евтухова, вся необходимая для запуска системы документация уже направлена в Министерство финансов, поэтому решение по данному вопросу может быть принято Правительством РФ в ближайшее время.

Чиновник отметил, что речь идет о реализации пилотного проекта. Таким образом, указанные выше населенные пункты выступят в качестве своеобразных стартовых площадок для тестирования новой системы. К слову, tax free будет доступна иностранным гражданам не только в Москве, но и в Московской области. Ожидается, что запуск системы сразу в трех регионах позволит специалистам Федеральной налоговой службы отработать объемы возврата и методику их расчета. По итогам реализации пилотного проекта Правительством РФ будет принято решение о целесообразности распространения действия системы tax free на прочие регионы Российской Федерации.

Замминистра подчеркнул, что потенциальные участники программы продолжают направлять в министерство соответствующие запросы. Торговое ведомство пока не намерено разглашать перечень соискателей, поэтому поступающие от них заявки будут оперативно передаваться в Министерство финансов в закрытом режиме.

Под tax free традиционно принято подразумевать систему возврата части НДС приобретателям товарной продукции из других государств мира, отличных от Российской Федерации. Проще говоря, при выезде из страны туристам будет возвращаться часть налога, который был удержан с них при приобретении товаров в России. Согласно принятой в мире практике размер такого возврата может составлять от 7 до 22% от стоимости приобретения.