Депутатам предложили защитить инвесторов с помощью «blockchain»


Законодательство >> 31.01.2017
Депутатам предложили защитить инвесторов с помощью «blockchain»

Фонд по защите акционеров направил в Госдуму предложение рассмотреть возможность использования технологии хранения информации в распределенных базах данных для составления реестров частных инвесторов. Есть мнение, что подобная мера позволит защитить интересы владельцев ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов), чей риск значительно выше, чем у вкладчиков банков.

В фонде уверены, что даже при создании системы страхования ИИС, брокеры будут стараться минимизировать свои отчисления. В случае отзыва лицензии отдельные клиенты могут не найти свои данные в реестре, что означает потерю права на выплату возмещения. По мнению авторов предложения, при использовании технологии «blockchain» единожды внесенные данные невозможно удалить, поэтому частные инвесторы будут уверены в своей страховой защите.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что инициатива нуждается в тщательном изучении. Он не исключил ее практической реализации. Управляющий директор «Бинбанка» Алия Юсупова разделила мнение Анатолия Аксакова, отметив, что необходимо обозначить конкретные механизмы первоначального ввода данных. Их отсутствие не позволит решить проблему вывода за баланс отдельных инвесторов.

Директор УК «Альфа-Капитал» по стратегическому развитию Вадим Логинов заметил, что вопрос создания реестра владельцев ИИС актуален, но нуждается в проработке. Пока непонятно, какая структура будет отвечать за его ведение и добавление туда новых данных, кто будет пользоваться доступом к нему и каковы будут источники финансирования реализации инициативы.

Еще 16 января в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий защиту ИИС, согласно которому АСВ должно будет создать фонд страхования инвестиций. Для брокеров и УК участие в его формировании станет обязательным.