Аэропорты просят сохранить согласование Росавиации при строительстве на приаэродромной территории


Законодательство >> 25.02.2017
Аэропорты просят сохранить согласование Росавиации при строительстве на приаэродромной территории

Обращение в поддержку соответствующего законопроекта, которое подписали руководители крупнейших аэропортов России, было направлено в Госдуму и Совет Федерации. Законопроект, вносящий поправки в Воздушный и Градостроительный кодексы, прошел второе чтение больше года назад. Он предполагал обязательное участие Росавиации в согласовании застройки в границах приаэродромных территорий. Это вариант поправок одобрили профильные ведомства и правовое управление президента. Однако третье чтение так и не состоялось, потому что правительство направило свой проект поправок, который исключает Росавиацию из схемы согласования.

В своем обращении руководители аэропортов отметили, что новые поправки призваны облегчить застройку близлежащих территорий, что приведет к ограничению пропускной способности. По мнению директора Международной ассоциации аэропортов Сергея Никотина, бесконтрольная застройка даже может повлечь за собой прекращение работы воздушной гавани, как это было с подмосковным «Быково». Общая площадь приаэродромных территорий в столичном регионе составляет 12,6 тыс кв км.

СМИ утверждают, что новые поправки были пролоббированы девелоперами. В частности, речь идет о компании «Самолет девелопмент», одной из структур которой подмосковные власти поручили создать проект планировки территорий в 915 га, на которых можно выстроить до 6 млн кв м жилой недвижимости. Ряд земельных участков, потенциально попадающих под застройку, граничит с аэропортом «Домодедово», который, несмотря на согласование проекта со стороны Росавиации, обратился в суд с требованием отменить его реализацию.

Вариант поправок, который подготовило правительство, не поддержали также генпрокурор Юрий Чайка, помощники президента Андрей Белоусов и Игорь Левитин, а также глава Счетной палаты Татьяна Голикова.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter