ФНС увеличила список «непрозрачных» стран


Законодательство >> 30.10.2015
ФНС увеличила список «непрозрачных» стран

В черном списке налоговой службы – 119 стран, с которыми либо не производится обмена налоговой информацией, либо он затруднен. Основная цель публикации перечня – определение необходимости платить налог с нераспределенной прибыли для контролируемой иностранной компании (КИК). Это правило применяется для офшорных компаний, накапливающих прибыль, перечисленную российскими предприятиями. Налог платить не нужно, если за границей прибыль облагается налогом по ставке не ниже 75% от принятой в России. Однако если КИК зарегистрирована в государстве из «непрозрачного» списка, то платить придется независимо от зарубежной ставки налогообложения.

У Минфина есть свой список офшоров, используемый для подтверждения права на нулевую ставку по дивидендам, – в нем только 40 юрисдикций. ФНС применила более жесткий подход, в ее перечень включены традиционно «прозрачные» Швейцария, Великобритания и Бразилия. С некоторыми из государств есть договоренности об исключении двойного налогообложения. Чиновники ФНС объяснили, что в список попали страны, с которыми производится обмен информацией, но его качество невысоко. Раз в год перечень будет обновляться с учетом проведенных консультаций по повышению качества и оперативности предоставления налоговых данных.

Российский бизнес ожидал, что ФНС повторит список Минфина, и ужесточение стало неожиданным. Новые правила распространяются на прибыль КИК текущего года, и компании просто не успеют до января перевести средства в «прозрачные» юрисдикции. Многие сырьевые гиганты имеют активы в Бразилии и Боливии, которые внесены в перечень ФНС, в результате чего им тоже придется полностью отчитываться по правилам КИК. От этого не освобождает тот факт, что в Бразилии ставка по налогу на прибыль составляет 40%.

С публикацией списка ФНС многие юридические и физические лица, уже предоставившие уведомления о своих долях в КИК, могут лишиться налоговых льгот.