Минэкономразвития предлагает смягчить ответственность за экономические преступления


Законодательство >> 31.10.2015
Минэкономразвития предлагает смягчить ответственность за экономические преступления

Ведомство официально начало обсуждение законопроекта, предусматривающего декриминализацию некоторых правонарушений в экономической сфере, которые сейчас трактуются как уголовные. В нем предлагается увеличить минимальный размер ущерба, который служит основанием для начала уголовного преследования виновных. Минэкономразвития заявило о необходимости поправок на основании поручений президента, сформулированных на заседании Госсовета 7 апреля, и Основных направлений деятельности правительства до 2018 года. Дискуссии между ведомствами по поводу увеличения пороговых значений ущерба идут давно, но все инициативы пока отклонялись Генпрокуратурой и силовыми министерствами. Минэкономразвития планирует, что изменения заработают в августе 2016 года.

Пока точной информации о количестве статей УК, которые предполагается изменить, нет. Судить о качестве изменений можно по небольшому описанию, составленному Минэкономразвития. Точно планируется повысить порог ущерба по статьям 180 и 194, регламентирующим ответственность за неправомерное использование средств инвидуализации продукции и услуг и за неуплату таможенных платежей. Изменение обеих статей не окажет большого влияния на деловой климат в России, так как они распространены незначительно: число заведенных на предпринимателей дел по ст. 194 в 2014 году составило 510.

Неизвестно, будут ли предлагаемые поправки касаться ст. 159 «Мошенничество» и смежных с ней. Она была реформирована в 2012 году с вступлением в силу ст. 159.4, устанавливающей ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства. Предполагалось, что эта мера смягчит давление силовиков на предпринимателей, поскольку статья предусматривала смягченное наказание для бизнеса по сравнению иными положениями УК по поводу мошенничества. В 2014 году Конституционный суд постановил, что ст. 159.4 не соответствует Конституции, и поскольку она не была исправлена законодателем в течение 6 месяцев, то утратила силу. Сейчас статья «Мошенничество» в редакции 2012 года остается основной угрозой, предусматривающей для бизнесменов уголовное преследование.