МЭР предложило изменить порядок расчета сборов для малого бизнеса


Законодательство >> 07.04.2017
МЭР предложило изменить порядок расчета сборов для малого бизнеса

Руководство экономического ведомства РФ выступило с предложением об отказе от привязки размера страховых взносов ИП к МРОТ. Ожидается, что предложенная министерством методика расчета позволит замедлить рост налоговой нагрузки на самозанятых лиц.

В МЭР полагают, что самозанятые лица, к которым, прежде всего, принято относить ИП, нотариусов и адвокатов, должны уплачивать страховые взносы исходя не из минимального размера оплаты труда, а из фиксируемой суммы, которая будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции.

Соответствующий порядок расчета страховых взносов для малого бизнеса предусмотрен законопроектом, который был обнародован в минувшую среду на официальном веб-ресурсе правовой информации. Автором законодательной инициативы значится Минэкономразвития.

По мнению руководства МЭР, отвязка размера страховых взносов для ИП позволит сделать налоговую нагрузку на них гораздо предсказуемое, что позволит предпринимателям избегать ее стремительных скачков. Напомним, что на текущий момент МРОТ установлен на уровне 7 500 рублей. С III квартала текущего года он будет увеличен до 7 800 рублей. Правительство РФ намерено планомерно увеличивать МРОТ, дабы он сравнялся с прожиточным минимумом, который сейчас составляет 9 691 руб.

Сегодня размер платежа на медицинское и пенсионное страхование у ИП прямо зависит от МРОТ. Если же индивидуальный предприниматель зарабатывает за год свыше 300 000 рублей, то ему приходится доплачивать 1% от суммы превышения указанного лимита.

В министерстве не стали придумывать велосипед, предложив взять за основу нынешний МРОТ в 7 500 рублей, после чего индексировать его ежегодно, не меняя при этом саму формулу расчета. По мнению специалистов министерства, такая методика расчета позволит сохранить для индивидуальных предпринимателей приемлемый уровень налоговой нагрузки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.