ФНС анонсировала снижение налоговой нагрузки на бизнес


Законодательство >> 17.04.2017
ФНС анонсировала снижение налоговой нагрузки на бизнес

Руководство Федеральной налоговой службы обратилось к собственным сотрудникам с просьбой прекратить практику доначисления налоговых платежей плательщикам за допущенные ими формальные нарушения вроде неверной подписи в документах. Вместо этого, им предлагается верифицировать операции на предмет их реальности — пишут журналисты «Ведомостей».

Таким образом, отныне сотрудники фискальных органов будут обязаны фокусировать внимание на верификации законности и реальности действий плательщиков. С этой целью им было предложено начать использовать новые критерии проверки связи коммерческих структур с их контрагентами, к примеру, на предмет наличия лицензии на выполнение работ, а также проверять заключенные ими сделки на соответствие ключевым канонам бизнес-логики.

По словам опрошенных журналистами издания юристов, зачастую сотрудники ФНС начисляли налоги за нарушения, допущенные коммерческими структурами во втором и всех последующих звеньях цепочки партнеров. Ожидается, что благодаря новому письму от руководства ФНС с этой практикой будет покончено. Проще говоря, коммерческим структурам будет достаточно проверить только первого партнера из цепочки, правда, при условии, что именно он является исполнителем услуги, а не передает ее субподрядчику.

Журналисты издания отмечают, что в последнее время представители бизнеса все чаще стали жаловаться на то, что сотрудники фискальных органов доначисляют им налоговые платежи за допущенные ими формальные нарушения. При этом, по словам управляющего партнера юридической компании «Щекин и партнеры» Д. Щекина, с учетом пробюджетной позиции органов судебной власти Российской Федерации оспаривать акты ФНС просто бессмысленно.