Мелкие точки продаж будут обязаны начать прием карт «Мир» уже этой осенью


Законодательство >> 20.04.2017
Мелкие точки продаж будут обязаны начать прием карт «Мир» уже этой осенью

Российские парламентарии приняли решение отложить до 1 октября текущего года срок вступления в силу законодательной поправки, обязывающей небольшие розничные точки продаж принимать к оплате банковские карты НСПК «Мир». Сама поправка была проголосована депутатами накануне. В третьем чтении данный законопроект будет рассмотрен Государственной думой завтра.

В середине этого месяца в прессе появилась информация о том, что депутаты ГД А. Аксаков, И. Дивинский и член Совфеда Н. Журавлев подготовили законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующее потребительское законодательство. Суть законодательной инициативы отмеченных выше парламентариев сводится к тому, чтобы обязать субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговую деятельность, принимать к оплате платежные инструменты «Мир».

Стоит отметить, что аналогичное требование присутствовало в законе и ранее, однако в его актуальной редакции речь идет лишь о тех торговых точках, ежегодный объем оборота которых превышает лимит в 120 млн руб. В своем законопроекте авторы законодательной инициативы предложили снизить указанный выше лимит до 40 млн руб.

Изначально планировалось, что поправки начнут действовать уже с третьего квартала текущего года, однако руководство антимонопольного ведомства выразило обеспокоенность тем фактом, что мелкие точки продаж попросту не успеют обзавестись необходимым для приема карт «Мир» оборудованием.

Стоит отметить, что, невзирая на тот факт, что требование по обязательному приему карт касается исключительно платежного инструмента «Мир», в действительности же розничные точки продаж будут принимать все без исключения карты, т. к. в их распоряжении окажется все необходимое для этого оборудование.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter