ФНС предлагает компаниям раскрыться


Законодательство >> 06.11.2015
ФНС предлагает компаниям раскрыться

Комитет Госдумы по бюджету одобрил изменения в налоговый Кодекс, согласно которым фирмам необходимо будет раскрывать данные об общей сумме заплаченных налогов, численности и зарплате сотрудников и иных показателях налоговой отчетности. Законопроект обязывает налогоплательщиков обнародовать эту информацию раз в год. Все данные будут публиковаться на сайте ФНС. Сегодня информация, относящаяся к налоговому учету, составляет налоговую тайну.

Представители ФНС отмечают, что такая мера позволит компаниям проводить проверку контрагентов, что важно для соблюдения необходимой осмотрительности при заключении договоров. Предприниматели обязаны проверять добросовестность контрагентов – это закреплено в постановлении Высшего арбитражного суда. При выявлении договорных отношений с фирмами-однодневками компаниям могут грозить санкции – вплоть до отказа в возмещении НДС по такому контракту.

Уже сейчас с помощью сайта ФНС можно получить некоторую информацию о своем контрагенте – юридический адрес, дату регистрации, состав учредителей, но этого недостаточно. Так как бухгалтерская отчетность уже не является коммерческой тайной, ФНС считает, что налоговую отчетность надлежит оценивать согласно таким же критериям.

Эксперты полагают, что обнародование данных об уплаченных налогах действительно может дать реальное представление о масштабах деятельности любой организации, поскольку налоговую отчетность гораздо тяжелее исказить.

В бизнес-среде предлагаемые ФНС нововведения вызвали неоднозначную реакцию. Сейчас судебные учреждения и налоговики требуют, чтобы компании не просто соблюдали формальности при проверке контрагентов, но и реально отслеживали их деловую репутацию. Существуют прецеденты, когда суды поддерживали решение ФНС о санкциях, даже если фирма-однодневка была контрагентом 2-го звена. Однако проверки данных налогового учета может оказаться недостаточно – даже компания с длительной историей на рынке быстро может превратиться в однодневку. Юристы также опасаются, что раскрытие такого массива данных поможет недобросовестным конкурентам и рейдерам.

Представители ФНС успокаивают, что если компания законно ведет свои дела, то ей опасаться нечего – публикацией налоговых данных создается репутационная стоимость – это новое явление для России. Вместе с тем вероятность многолетнего существования однодневок будет серьезно снижена.