ЦБ предложил избавить экспортеров от оформления паспортов сделок


Законодательство >> 27.04.2017
ЦБ предложил избавить экспортеров от оформления паспортов сделок

Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Действующие правила обязывают экспортеров предоставлять информацию и подтверждающие документы относительно валютных операций на сумму свыше 50 тыс долларов. В 2016 году предприниматели обратились к президенту России с просьбой двукратного увеличения этого порога. Однако Минфин предложил поднять лимит лишь до 75 тыс долларов.

Недавно руководитель «Сплат-косметики» Евгений Демин на встрече Владимира Путина с представителями бизнеса заметил, что столь небольшое повышение не облегчит положения экспортеров. Президент России согласился с доводами предпринимателя, и глава Минфина пообещал еще раз вернуться к рассмотрению вопроса.

На прошедшей коллегии Минэкономразвития Евгений Демин предложил перевести ответственность за оформление паспортов сделок с экспортеров на уполномоченные банки. По мнению предпринимателя, все операции могут проводиться автоматически, и банкам, и регулятору намного проще контролировать эту деятельность. Для экспортеров же подготовка документов ведет к лишним операциям и дополнительным издержкам.

Эльвира Набиуллина поддержала это предложение, отметив, что необходимость формирования паспортов сделок останется только по импортным контрактам. Она пообещала, что это важное для поддержки экспортных отраслей решение скоро будет принято.

По расчетам регулятора, при росте минимального подконтрольного порога до 75 тыс долларов число паспортов сделок должно было бы сократиться на 6%. Представитель финансового блока согласен с решением ЦБ, указав, что сохранить контроль государства над крупными экспортными контрактами необходимо, но его схему нужно будет выстроить без участия самих экспортеров.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.