IT-система как объект концессии


Законодательство >> 27.04.2017
IT-система как объект концессии

Председатель комитета ГД по собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил разрешить создание информационных систем и строительство дата-центров с помощью механизмов концессии и ГЧП. Поправки в соответствующие законы позволят провести информатизацию и обновление социально значимых сфер в сложных экономических условиях. Действующее законодательство не содержит четких правил взаимодействия государственного и частного капитала в области IT. Сегодня объектами ГЧП могут стать связанное между собой движимое и недвижимое имущество, здания и сооружения. Законопроект Николая Николаева дополняет этот список дата-центрами, базами данных, программным обеспечением и компьютерной техникой. Модель ГЧП отличается от концессии тем, что частная компания сможет стать владельцем IT-системы, если государство инвестировало в ее создание менее 50% от необходимой суммы.

Финансовый блок правительства готов поддержать идею депутата, сообщили представители Минфина и Минэкономразвития. По словам директора ФРИИ по правовым вопросам Искендера Нурбекова, средний размер затрат на обслуживание каждой из существующих 339 государственных информационных систем составляет 20 млн рублей. Если передать частным компаниям обслуживание хотя бы 20% из них, государство сможет сэкономить до 1,3 млрд рублей в год.

Представитель «Ростелекома» рассказал о том, что оператор поддерживает законопроект, так как он будет способствовать появлению новых информационных систем и увеличит эффективность их работы. В первую очередь это коснется систем контроля за дорожным движением. Если поправки будут приняты, «Ростелеком» сам собирается стать концессионером.

Нынешняя схема госзаказа в IT-сфере имеет ряд недостатков. Например, цена долгосрочного контракта не может меняться, хотя на старте крупного проекта невозможно точно спрогнозировать затраты даже на ближайшие 5 лет. Кроме того, работы по созданию, проектированию и эксплуатации систем нельзя объединить в едином договоре. Механизмы концессии и ГЧП свободны от подобных ограничений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter