ЦБ установил основной стандарт для форекс-дилеров


Законодательство >> 04.05.2017
ЦБ установил основной стандарт для форекс-дилеров

В этом документе прописаны базовые правила проведения операций на рынке форекс. Он даст возможность форекс-дилерам оказывать услуги в соответствии с законодательством. Зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что стандарт унифицирует порядок осуществления операций и повысит качество услуг форекс-дилеров, а также затруднит совершение в отношении них мошеннических действий.

Согласно закону, еще с 2016 года участники рынка должны были оформить соответствующую лицензию, а также вступить в отраслевую СРО. Однако для формальной легализации их деятельности надо было внедрить стандарты. По словам руководителя Ассоциации форекс-дилеров Евгения Машарова, теперь российские компании смогут легально обслуживать клиентов из России, которые будут пользоваться правом получения средств со счетов, а также защищать свои интересы в суде. Директор «Альпари Форекс» Гузель Мирзеева приветствовала принятие ЦБ базового стандарта, указав, что контроль со стороны регулятора сделает бизнес более прозрачным и поможет эффективнее бороться с мошенниками.

Участники рынка готовятся к работе согласно новым правилам. По словам заместителя директора «Финама» Ярослава Дюсуше, фирма ведет активную подготовку, планируя рекламные кампании и разрабатывая улучшенные клиентские сервисы. «Финам» намеревается привлекать более 1 тыс новых клиентов каждый месяц. Другие участники рынка пока более осторожны в прогнозах, рассчитывая сначала испытать, насколько сложно будет работать по новым правилам. Ярослав Дюсуше рассказал, что «Финам» после вступления в силу стандартов планирует упростить условия работы с физическими лицами, например, наладить механизм дистанционного открытия счетов, которым уже пользуются брокеры.

Гузель Мирзеева пояснила, что форекс-дилеры в будущем ожидают принятия ЦБ еще 3 стандартов: корпоративного управления, управления рисками и защиты интересов и прав клиентов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter