Импортерам зарубежных вин доначислят акцизов


Законодательство >> 11.05.2017
Импортерам зарубежных вин доначислят акцизов

5 мая Минфин издал приказ, отменяющий пониженный акциз для импортных защищенных вин. Эта льгота начала действовать в 2016 году – тогда акциз для тихих защищенных вин составлял 5 рублей за литр, для игристых – 13 рублей за литр. Позиция Минфина отражена в письме руководителя департамента налоговой политики Алексея Сазанова, который, ссылаясь на положения законодательства о государственном регулирования сферы производства и реализации алкогольной продукции, объяснил, что применение пониженного акциза возможно только для вин российского производства.

Для импортеров позиция ведомства стала неожиданностью – они применяли пониженную ставку с самого начала действия льготы. По словам нескольких собеседников «Коммерсанта», несколько участников рынка уже получили неофициальные уведомления от таможни по поводу необходимости доплаты разницы в акцизах. Менеджер крупной компании оценил возможный размер дополнительных начислений в десятки миллионов рублей.

По словам Алексея Сазанова, Минфин в этом вопросе не стремится повысить налоговые поступления, а речь идет о корректном исполнении отраслевого законодательства, из которого следует, что защищенные вина могут быть исключительно российского производства. Он подчеркнул, что подобные положения были введены в закон с целью поддержки отечественных производителей. Алексей Сазонов также отметил, что ФТС имеет возможность доначисления акцизов за уже импортированное вино.

Участники рынка уверены, что действия Минфина неизбежно приведут к увеличению цен на всю недорогую продукцию. Владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых опасается, что доначисление акцизов вызовет разорение некоторых импортеров. По его оценке, до 80% компаний могут покинуть рынок, что приведет к существенным перебоям в поставках импортных вин.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.