Банки стремятся к участию в процедурах оздоровления компаний


Законодательство >> 09.11.2015
Банки стремятся к участию в процедурах оздоровления компаний

В правительстве прошло совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова по поводу доработок законопроекта, касающегося санации компаний-должников и практики применения механизмов финансового оздоровления. На нем присутствовали представители профильных ведомств, крупнейших банков, ФАС и Госдумы. Первоначальный текст законопроекта опубликовали в июле, но он не устроил ни кредиторов, ни должников. Представители кредитных учреждений убедили правительство внести требуемые правки, и законопроект будет внесен в Госдуму до конца года. Рабочая группа, возглавляемая Николаем Подгузовым, замглавы Минэкономразвития, должна в течение нескольких недель доработать текст с участием экспертов в области законодательства по банкротству и представителей банков.

Основные претензии к законопроекту со стороны кредиторов сводились к отсутствию возможности их участия в составлении и контроле выполнения плана финансового оздоровления (ПФО) и чрезмерно растянутый срок санации – от 5 до 8 лет. В тексте было указано, что ПФО готовится должником и утверждается судом. А в условиях высокого уровня неопределенности у кредиторов не будет возможности адекватно проанализировать перспективы деятельности компании-должника. По мнению банков, здесь уместно говорить о двухлетнем сроке. Подобная позиция не устраивает представителей сферы бизнеса, которые считают 3-4 года минимально возможным временем для финансового оздоровления.

Банки в своих требованиях не остановились на двух перечисленных аспектах. Они подняли вопрос о привлечении к процессу финансового оздоровления должников АСВ и его дочерний банк «Российский капитал». Этот вопрос поднимался еще летом, когда обсуждалась передача АСВ функций по реструктуризации задолженности крупных компаний. Кредиторы также хотят иметь право отстранять и руководство, и собственников компаний-должников от управления во время процедуры наблюдения. Представители бизнеса категорически против этого, считая, что такие полномочия позволят кредиторам обанкротить любую компанию и распродать ее активы досрочно еще на предварительном этапе наблюдения.

Все перечисленные предложения еще будут обсуждаться на заседаниях рабочей группы. Новые положения законопроекта решено тестировать на крупных значимых предприятиях. Это решение вызвало в бизнес-среде определенные опасения, так как механизмом банкротства могут воспользоваться и зарубежные кредиторы, что создает риски перехода системно значимых активов под иностранный контроль. Сейчас из крупных предприятий, которые ведут с кредиторами переговоры о реструктуризации, серьезная задолженность есть у авиакомпании «ЮТэйр», НПК «Уралвагонзавод», «Стройгазконсалтинга» и «Мечела».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter