В Госдуме задумались над регулированием работы мессенджеров


Законодательство >> 25.05.2017
В Госдуме задумались над регулированием работы мессенджеров

Депутаты внесли на обсуждение законопроект о регулировании работы сервисов обмена сообщениями, который впервые вводит определение мессенджера. Предлагается обязать владельцев таких сервисов ограничивать рассылку сообщений пользователям, если в ней содержится информация, противоречащая законодательству. Если мессенджер проигнорирует требование властей, то его можно будет незамедлительно заблокировать по решению суда. Депутаты также предложили вменить владельцам сервисов в обязанность производить массовые рассылки по указанию госорганов.

Мессенджеры смогут доставлять сообщения только от тех пользователей, которые прошли идентификацию по номеру телефона. Для этого необходимо заключение соглашения с операторами мобильной связи. Сервис также должен будет обеспечить конфиденциальность информации и возможность блокировки сообщений, отправленных с определенных аккаунтов.

Инициативу депутатов поддержал председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. Он считает, что сегодня мессенджеры функционируют вне правового поля, хотя их совокупный трафик в 2016 году впервые обошел по объему sms и голосовую связь, а число российских пользователей достигло 80 млн человек. Депутат указал, что мессенджеры активно используются преступным сообществом с целью координации действий и ведения пропаганды. При этом регулирование не должно снизить скорость работы сервисов или ограничить свободы граждан.

Осведомленный источник сообщил «Ведомостям» о том, что предложенный проект будет принят депутатами после доработки. В чем состоит ее суть, пока неизвестно. Если изменения в законодательство будут приняты в неизменном виде, то у владельцев мессенджеров будет совсем немного времени на переход на новый порядок работы – до начала 2018 года.