Правительство РФ намерено предоставить крупному бизнесу очередные налоговые преференции


Законодательство >> 10.11.2015
Правительство РФ намерено предоставить крупному бизнесу очередные налоговые преференции

Речь идет о снижении порога, используемого при льготном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), с 10 до 7 млрд российских рублей. В настоящий момент ускоренная процедура возмещения НДС доступна лишь тем компаниям, общая сумма налоговых платежей которых, уплаченная на протяжении трех календарных месяцев, превышает отметку в 10 млрд рублей. Разработкой соответствующего законопроекта по поручению замглавы Правительства РФ И. Шувалова занимались специалисты Минфина, Минэкономразвития, Агентства стратегических инициатив и ФНС. Ожидается, что поправки, внесенные в ст. 176.1 НК РФ, начнут действовать с начала 2017 года.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже успела дать положительный отзыв на указанный документ. Таким образом, сразу после рассмотрения его на очередном заседании Правительства РФ он тут же будет подан на рассмотрение депутатов Государственной думы.

Главной целью законопроекта, по мнению партнера компании «Деловой фарватер» С. Варламова, является сохранение упрощенного порядка возмещения НДС для представителей крупного бизнеса. Без снижения порога льготного возмещения компаниям пришлось бы оформлять банковские гарантии на несколько сотен миллионов российских рублей. При этом срок погашения таких гарантий не может быть меньше восьми месяцев. Таким образом, они были бы вынуждены резервировать около миллиарда собственных средств и оплачивать банковскую комиссию в 10–30 млн рублей, что делает использование упрощенной системы возмещения НДС бессмысленным.

По мнению главы юридического департамента АКГ «МЭФ-Ауди» И. Чемичева, снижение порога льготного возмещения можно рассматривать как скрытую антикризисную меру Правительства РФ. Ведь закон об упрощенном порядке возмещения НДС был принят именно в кризисный 2009 год. Теперь же опробовав данный механизм на наиболее крупных государственных игроках российского рынка, правительственные чиновники решили распространить его действие и на более мелкие частные компании, дабы не дать последним оснований для ухода из налогового поля.

Отметим, что это далеко не первая попытка снижения льготного порога. Так, в апреле текущего года на рассмотрение российских парламентариев был подан законопроект, предусматривающий снижение порога с 10 до 6 млрд рублей. Однако, тогда ему не удалось набрать необходимого количества голосов уже во время первого чтения.

По словам эксперта Российского союза промышленников и предпринимателей, пожелавшего остаться неназванным, снижение порога обсуждалось представителями бизнеса и руководством Минфина еще до начала усугубления экономического кризиса в РФ. Тогда речь шла о привязке такого снижения к необходимости перехода на 100% электронное декларирование НДС. А поскольку подобный механизм декларирования был введен в текущем году, то в Минфине, видимо, посчитали целесообразным снизить порог для льготного возмещения НДС, ведь контроль над его администрированием был существенно усилен.

По мнению Чемичева, принятие подобных мер Правительством РФ окажет положительное влияние на позиции Российской Федерации в рейтинге Doing Business, составлением которого занимаются специалисты Всемирного банка.