Закон о реновации проголосован Совфедом


Законодательство >> 29.06.2017
Закон о реновации проголосован Совфедом

Накануне члены верхней палаты российского парламента проголосовали абсолютным большинством за принятие законопроекта о реновации столичного жилого фонда. Таким образом, он начнет действовать после подписания главой Российской Федерации В. Путиным и публикации в официальных источниках.

В пользу принятия законопроекта о реновации московских хрущевок высказалось 147 сенаторов. Еще четверо парламентариев приняли решение воздержаться. Против его принятия не проголосовал никто. Стриминговая трансляция заседания членов Совфеда велась на официальном веб-ресурсе верхней палаты Государственной думы.

Согласно заявлению спикера Совфеда В. Матвиенко, сделанному ей в интервью корреспондентам «РИА Недвижимость», сенаторы планируют лично отслеживать практическую реализацию данной законодательной инициативы. Матвиенко акцентировала внимание на том, что программа реновации жилого фонда столицы Российской Федерации будет постоянно пребывать под неусыпным контролем гражданского общества, Совфеда и столичного правительства. Она будет находиться под бдительным оком всего общества — заключила глава Совета Федерации.

Матвиенко добавила, что в случае возникновения необходимости члены Совфеда и городские власти всегда смогут внести в закон нужные изменения. По мнению чиновницы, московские власти обязаны вести с жителями города разъяснительную работу в части реализации данного закона.

Напомним, что на минувшей неделе к российским парламентариям обратились представители ведущих российских экологических организаций вроде Всемирного фонда дикой природы и «Гринпис России» с просьбой об отклонении законопроекта о реновации жилого фонда, поскольку, по их мнению, он прямо нарушает конституционные права жителей Москвы на благоприятную окружающую среду. В «Гринпис России» по этому поводу отметили, что реновация жилого фонда повлечет за собой вырубку порядка 27 млн кв. м. деревьев, т. е. около 7% площадей в пределах старой Москвы лишатся древесной растительности.