Предпринимателям-неплательщикам откажут в ведении банковских счетов в личных целях


Законодательство >> 10.07.2017
Предпринимателям-неплательщикам откажут в ведении банковских счетов в личных целях

Минфин ответил на запрос Ассоциации российских банков (АРБ) относительно запрета на банковское обслуживание тех граждан, которые одновременно являются ИП и чьи счета заблокированы по решению ФНС. В АРБ считают, что подобный подход создает сложности и банкам, и гражданам. ИП с заблокированным счетом не может устроиться на работу с получением зарплаты на банковскую карту или завести текущий счет для перечисления социальных пособий. Физлица с распространенными фамилиями вообще могут получить безосновательный отказ в обслуживании.

Законодательство разрешает ФНС блокировать счета предпринимателей при нарушении обмена информацией с инспекцией или при необходимости выполнения решения о взыскании налогов. Несмотря на возражения АРБ, Минфин не собирается отказываться от своей позиции. В ведомстве уверены, что если у ИП заблокирован счет, то банки не имеют права обслуживать его как физическое лицо.

Эксперты указывают, что подобные ограничения создают серьезные проблемы для предпринимателей. В случае отказа в открытии счета банк обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг. Получивший отказ ИП заносится в черный список, информация об этом направляется в Банк России. Даже когда ИП устранит все налоговые нарушения, данные о нем останутся в черном списке. По словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, попадание в черный список не является прямым основанием для отказа в обслуживании, но многие банки могут перестраховаться.

Жесткая позиция Минфина приведет и к дополнительным сложностям для банков – на соответствие требованиям ведомства придется проверять всех зарплатных клиентов. Для этого будет необходимо перестроить процессы, что приведет к росту расходов, которые будут компенсированы за счет повышения стоимости РКО или заемного финансирования.