Сделка «Яндекс.Такси» и Uber угрожает конкурентной борьбе — глава ФАС


Законодательство >> 14.07.2017
Сделка «Яндекс.Такси» и Uber угрожает конкурентной борьбе — глава ФАС

Объединение двух крупных транспортных онлайн-сервисов может создать угрозу ограничения конкурентной борьбы. Специалисты Федеральной антимонопольной службы намерены проанализировать данную сделку на предмет ее соответствия действующему в России законодательству. Заявление об этом было сделано руководителем антимонопольного ведомства И. Артемьевым накануне.

Чиновник подчеркнул, что на текущий момент на российском рынке работает три крупных транспортных онлайн-сервиса. Следовательно, если два из них намерены объединиться, то речь будет идти об отдельном рынке, на котором, безусловно, присутствует угроза ограничения свободной конкурентной борьбы.

По словам Артемьева, сотрудники вверенной в его управления службы намерены проанализировать рынок, дабы понять, будет ли предстоящая сделка по объединению транспортных сервисов противоречить действующему антимонопольному законодательству. Он добавил, что ни Uber, ни «Яндекс.Такси» ходатайство о предоставлении разрешения на слияние в антимонопольную службу не подавали.

Информация о слиянии транспортных сервисов появилась вчера утром. Бизнесы обеих компаний будут объединены в таких государствах, как Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения и Грузия. Стоимость объединенной компании партнеры оценивают в 3,7 млрд американских долларов. Главой вновь созданной структуры станет генеральный директор «Яндекс.Такси» Т. Худавердян.

На фоне новости об объединении с Uber стоимость ценных бумаг «Яндекса» на Московской биржевой площадке выросла на 25%, до 2 039 рублей, что стало абсолютным рекордом за всю историю существования компании. На североамериканской биржевой площадке NASDAQ акции интернет-холдинга выросли в цене на 18,99%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter