Депутаты пытаются сдержать рост ЕНВД


Законодательство >> 17.11.2015
Депутаты пытаются сдержать рост ЕНВД

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил на рассмотрение депутатов законопроект о приостановке индексации в 2016 году дефлятора, который корректирует сумму Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). С его помощью рублевая базовая доходность, служащая основой для расчета налога, приводится к текущему уровню инфляции. Согласно НК РФ, коэффициент-дефлятор ежегодно рассчитывает Минэкономики. Из-за высокого темпа роста цен в 2015 году, он вырастет на 15,8%, составив 2,083, и это максимальное повышение со времени его принятия в 2003 году. В конце 2014 года дефлятор был увеличен на 7,8%.

Андрей Макаров указывает на то, что в тяжелой экономической ситуации подобное увеличение налогов для малого бизнеса недопустимо, ссылаясь на опыт 2002 года, когда рост аналогичного коэффициента был заморожен. Дополнительным аргументом служит то, что прогнозируемый на будущий год темп увеличения цен составляет 6,4%, и рост дефлятора значительно его превышает.

Предложенная инициатива соответствует просьбам бизнес-сообщества. По расчетам «Опоры России», индексация дефлятора увеличит сумму налогов, которую будет вынужден заплатить в 2016 году малый бизнес, на 15 млрд рублей. Ссылаясь на поручение президента о сохранении условий налогообложения до 2018 года, руководитель «Опоры России» Александр Калинин просил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву оставить коэффициент неизменным. С этой точкой зрения выражали солидарность и представители «Деловой России».

Даже в случае, если предложенный Андреем Макаровым законопроект не будет принят, у муниципалитетов, согласно НК РФ, останется возможность самостоятельно ввести для дефлятора понижающие коэффициенты, сдержав рост нагрузки на бизнес и фактически сократив платежи по ЕНВД на уровень инфляции. Однако у делового сообщества нет надежды на то, что муниципальные власти добровольно откажутся от уже запланированных доходов. В «Опоре России» считают, что если платежи по ЕНВД настолько повысятся, многие малые предприятия будут поставлены на грань закрытия.