В Кремле не стали вмешиваться в спор Генпрокуратуры и Центробанка из-за «Югры»


Законодательство >> 21.07.2017
В Кремле не стали вмешиваться в спор Генпрокуратуры и Центробанка из-за «Югры»

Официальный Кремль не станет вмешиваться в спор Генеральной прокуратуры и Банка России, связанный с кредитной организацией «Югра». Заявление об этом было сделано пресс-секретарем главы российского государства Д. Песковым. По словам чиновника, спор между ЦБ и надзорным правоохранительным органом не относится к компетенции Кремля, поскольку Центробанк осуществляет свои функции контроля и регулирования финансово-кредитной системы РФ и деятельности коммерческих банковских учреждений самостоятельно.

Песков подчеркнул, что спор развернулся между двумя самостоятельными государственными органами, у каждого из которых есть своя собственная точка зрения. А поскольку Кремль не имеет никакого отношения к регулированию деятельности банковских учреждений, то он не будет вмешиваться в спор — заключил Песков.

Пресс-секретарь отказался комментировать действия сотрудников Генеральной прокуратуры, но при этом напомнил, что глава российского государства высоко оценивает деятельность регулятора в части расчистки банковского сектора.

Суть конфликта между Центробанком и Генпрокуратурой сводится к следующему: 10 июля регулятор ввел в «Югре» временную администрацию, передав управление кредитной организацией АСВ. Между тем 19 июля стало известно, что Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России, поскольку сочла их необоснованными. Стоит отметить, что за всю историю взаимоотношений Банка России и Генеральной прокуратуры такое случилось впервые.

Невзирая на вынесенные надзорным ведомством протесты, банковские учреждения, выступающие агентами АСВ, накануне приступили к выплате вкладчикам «Югры» страховых возмещений. В частности, это начали делать Сбербанк России и ВТБ 24.