ФАС открыла производство в отношении «большой четверки»


Законодательство >> 09.08.2017
ФАС открыла производство в отношении «большой четверки»

Согласно сообщению Федеральной антимонопольной службы в отношении телекоммуникационных компаний МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» было открыто административное производство за установление в национальном роуминге монопольно высоких цен.

Стоит отметить, что в СМИ информация об открытии производства в отношении операторов из «большой четверки» появилась еще в конце прошлого месяца. В действительности оно было открыто антимонопольным ведомством лишь 3 августа. В службе по этому поводу отметили, что указанные выше телекоммуникационные компании установили и поддерживали в национальном роуминге необоснованно высокие тарифы на услуги связи.

Под национальным роумингом руководство ФАС подразумевает предоставление услуг связи абонентам, которые перемещаются между различными регионами Российской Федерации. Проще говоря, въезжая, к примеру, в соседний регион, абонент начинает использовать сеть стороннего оператора связи.

В результате проведенной проверки сотрудники антимонопольного ведомства пришли к выводу о том, что установленные операторами из «большой четверки» в национальном роуминге тарифы являются больше суммы расходов и прибыли, необходимых компаниям для производства и реализации такого товара.

Заседание комиссии, которая возьмет на себя рассмотрение дела, открытого в отношении телекоммуникационных компаний, состоится в следующем месяце. До 13 августа мобильным операторам предписывается упразднить разницу цен во внутрисетевом роуминге, т. е. когда перемещающийся по Российской Федерации абонент пользуется сетью лишь своего «домашнего» оператора. Стоит отметить, что руководство «МегаФона» в корне не согласно с требованием ФАС, в связи с чем представители компании уже успели пообещать регулятору обратиться в суд за защитой своих прав.