Порядок оформления выхода участника из ООО в 2017 году


Законодательство >> 10.08.2017
Порядок оформления выхода участника из ООО в 2017 году

Любое общество с ограниченной ответственностью по определению является добровольным. Поэтому участник имеет право из него выйти, получив при этом соответствующую его доле финансовую компенсацию. По российскому законодательству ни дарить, ни каким-либо другим образом передавать доли без оплаты нельзя. Единственное исключение – передача по наследству.

Какие существуют варианты выхода?

За консультацией мы обратились к экспертам сайта Lexakova.ru и узнали, что существует три ключевых способа выхода из ООО:

  • По заявлению. Этот метод предполагает написание заявления на имя генерального директора о выходе. Если устав компании такие операции не запрещает, директор обязан провести необходимые процедуры, поручить бухгалтерии рассчитать долю выходящего члена и выплатить компенсацию. В свою очередь долевые права собственности других участников расширяются пропорционально. Данный процесс позволяет получить максимально крупную выплату, однако достаточно длителен во времени. На этом сайте можно получить дополнительные сведения об таком способе.
  • Уступка внутри ООО. Долю можно продать другому члену общества или самому обществу, если участник хочет выйти, желающих купить пай нет, а устав запрещает продавать третьим лицам. В этом случае заключается классическая нотариально заверенная сделка купли-продажи, в рамках которой происходят изменения в долевом владении компании.
  • Продажа третьему лицу. Этот способ по времени самый быстрый, но может столкнуться с различными препятствиями. В частности, подобные операции вообще могут быть запрещены уставом, и тогда не останется выбора, как действовать одним из первых двух способов. Также подобные операции в большинстве случает требуют согласования с другими дольщиками, поэтому могут возникнуть конфликтные ситуации. Кто-то из участников может заблокировать решение и т.п.

Других вариантов законодательство не предусматривает, поэтому выбирать придется один из этих трех.

Какой вариант выбрать лучше?

Каждый владелец доли определяет вариант для себя, исходя из таких критериев:

  • Что позволяет устав? Именно ограничения из устава могут существенно усложнить или вообще заблокировать отдельные способы.
  • Как быстро нужны деньги? Все способы отличаются по времени получения компенсации.
  • Какова обстановка на предприятии? Есть ли враждебные настроения среди участников?

Исходя из этих параметров, можно выбрать оптимальный способ.