«Югра» имеет все шансы выиграть судебный процесс против Центробанка


Законодательство >> 14.08.2017
«Югра» имеет все шансы выиграть судебный процесс против Центробанка

Завтра в столичном арбитраже должно состояться первое заседание в рамках судебного процесса, инициированного юристами «Югры» против Центробанка. Они попытаются доказать суду, что решение о введении временной администрации в кредитную организацию было принято руководством регулятора незаконно.

По мнению адвоката из компании «Нечаев и партнеры» П. Нечаева, в частности, юристы «Югры» могут попросить суд назначить финансово-экономическую и оценочную экспертизы. С их помощью они смогут доказать тот факт, что на момент ввода временной администрации банковское учреждение продолжало оставаться финансово устойчивым и ликвидным, в связи с чем последующая аннуляция лицензии была незаконной. Нечаев подчеркнул, что признание незаконными действий Центробанка фактически повлечет за собой констатацию незаконности начала выплат страховых возмещений вкладчикам «Югры».

В свою очередь, адвокат из компании «Коблев и партнеры» С. Гришанов отметил, что в случае с «Югрой» все прекрасно отдают себе отчет в том, что кредитная организация стала жертвой чиновничьего беспредела, направленного на уничтожение исправно функционирующего бизнеса.

По словам управляющего партнера компании «Ренессанс-LEX» Г. Хурошвили, на сегодняшний день все обвинения Центробанка выглядят несостоятельными. В пользу данного факта говорят результаты проверки, проведенной в отношении аудитора банка специалистами Федерального казначейства, которым так и не удалось обнаружить каких-либо нарушений. Данное обстоятельство может быть использовано юристами «Югры» в качестве дополнительного аргумента в споре с Центробанком. Ведь согласно аудиторскому заключению на момент ввода временной администрации вся отчетность банка была достоверной.