Кредиторам дадут возможность поглощать должников


Законодательство >> 22.11.2015
Кредиторам дадут возможность поглощать должников

Минэкономразвития готовит очередные поправки в закон о банкротстве, которые дадут кредиторам возможность получить долю в компании-должнике путем конвертации задолженности в акции. Изменения находятся на стадии согласования с экспертным сообществом и банками.

Законопроект предусматривает для кредиторов возможность смены собственника компании-банкрота. Конвертация долга может быть включена в план реструктуризации только при соблюдении определенных условий, например, при сокрытии правдивой информации от кредиторов или неправомерном поведении должника.

Реструктуризация долга подобным путем - давняя мечта кредиторов. В случае одобрения изменений они смогут законным методом принять управление компанией на себя, избавившись от собственника, который, возможно, повинен в плохом финансовом положении. Одним из факторов обсуждения законопроекта стала нашумевшая история с задолженностью «Мечела», кредиторы которого, Сбербанк и ВТБ, неоднократно утверждали, что основной акционер компании не способен адекватно ей управлять. Но тогда Игорь Зюзин сохранил свою долю в компании. Новый механизм не коснется задолженности «Мечела», так как поправки в законодательство обратной силы иметь не будут, распространяясь только на задолженность, сформированную уже после их принятия.

Крупнейшие банки получат от нововведения прямую выгоду - на 1 ноября ВТБ и Сбербанк были держателями 46% всего корпоративного долга. Государство также сможет этим воспользоваться – в целях реструктуризации плохих долгов на основе «Роскапитала» будет создана отдельная структура для выкупа невозвратных кредитов. Реализация этого плана давно простаивала, так как правительство было против спасения компаний, принадлежащих неэффективным собственникам, за государственный счет. После принятия поправок государство нарастит долю в экономике путем выкупа долгов у кредиторов и их конвертации в акционерный капитал.

Теперь кредиторы смогут воспользоваться механизмом оперативной смены собственника. Законопроект предполагает возможность замены процедур внешнего управления, финансового оздоровления и наблюдения на разработку своего плана, предусматривающего принудительную конвертацию. Этот план будет утвержден судом при наличии доказательств недобросовестности должника.

Мнения экспертного сообщества по поводу законопроекта разделились. Некоторые эксперты считают, что открывающиеся возможности увеличат риск рейдерских захватов даже несмотря на обязательность участия всех кредиторов и необходимость сбора доказательств. Такая процедура давно вошла в практику американского судопроизводства, однако в России она может столкнуться с рисками коррупции и низкой квалификации судей.

Описанный механизм едва ли будет массовым, считают представители крупных банков. Альтернативой ему является конкурсное производство и уничтожение компании. Сейчас в России подобным исходом заканчиваются 97% случаев банкротства. Благодаря нововведениям, оздоровительные процедуры могут стать более интересными для кредиторов. Акционеры компании-должника тоже смогут избежать ликвидации бизнеса ценой уменьшения своей доли.