В рамках Дней Москвы в Пекине в столице Китая будет установлена беседка в виде ростовой матрешки


Законодательство >> 21.08.2017
В рамках Дней Москвы в Пекине в столице Китая будет установлена беседка в виде ростовой матрешки

В октябре в столице Китайской народной республики стартует программа мероприятий под названием Дни Москвы в Пекине. Инициатором ее проведения выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей. Услуги по проведению мероприятий будут предоставлены подрядчиком, выбранным по итогам открытого конкурса. Начальная стоимость услуг оценивается в 28 миллионов рублей. Для финансирования сделки будут привлечены средства бюджета города. Имя победителя станет известно уже в ближайшую неделю.

Первым этапом исполнения госконтракта для подрядчика станет разработка концепции и программы мероприятий. Деловая программа будет включать конференции, форумы и презентации. Так, темой одной из конференций станет урбанистика, на ней выступят несколько московских и зарубежных спикеров – экспертов в области развития городского пространства. Помимо того, подрядчик должен организовать проведение выставки-презентации московского зоопарка. Наконец, обязательным пунктом программы являются деловые встречи руководителей и представителей специализированных учреждений, которые обсудят вопросы сотрудничества России и Китая в области экологии, туризма, градостроительства и прочего.

Не менее интересной обещает быть и культурная часть Дней Москвы в Пекине – ее подробностями поделились специалисты сайта moscow.initpro.ru. В частности, более 100 человек смогут посетить презентацию русской кухни, включающую выступления творческих коллективов. Другое, более масштабное мероприятие – показательное выступление московских фигуристов – пройдет на ледовой арене вместимостью до 800 зрителей. Однако наиболее знаковым, если не символичным событием станет установка и торжественное открытие объемной 3-D матрешки. В соответствии с описанием конструкции, матрешка будет иметь высоту 3 метра и основание диаметром 1,5 метра. Стоит заметить, что объект будет создан таким образом, чтобы в дальнейшем использоваться как домик на детской площадке – ранее представители власти говорили о том, что беседка станет подарком Пекину от России.

В общей сложности мероприятия займут 5 дней. Реализация этого проекта обсуждалась еще в феврале, на встрече С. Черемина с послом КНР Ли Хуэем. Итогом беседы стала договоренность сторон об укреплении российско-китайских отношений. Кроме обозначенных выше, приоритетными сферами были названы спорт и защита окружающей среды.