Хорватское яйцо – уникальная приманка для ловли щуки


Законодательство >> 25.08.2017
Хорватское яйцо – уникальная приманка для ловли щуки

Легендарная поверхностная приманка, именуемая хорватским яйцом, была произведена страстным рыболовом из солнечной Хорватии Бранимиром Калиничем специально для ловли хищной рыбы в обильно заросших водной растительностью водоемах. Чаще всего, на наших водоемах хорватское яйцо используется для охоты за щукой. Геометрия приманки необычайно проста и чем-то напоминает куриное яйцо, отсюда и соответствующее название. В корпус приманки вставлен одинарный, реже двойной, крючок жалом вверх и специальный груз, который обеспечивает правильное положение на поверхности при проводке. Благодаря применению особо легких материалов и простой геометрии приманка обладает практически стопроцентной незацепляемостью, она проходит там, где не пройдет любая другая объемная искусственная приманка. Хорватское яйцо разделяется на два типа - полностью круглое и с обрезанной носовой частью. Оба варианта обладают превосходной уловистостью, но имеют разную степень проходимости. Вариант с “попперным” носиком подойдет для открытых водных пространств и небольшого количества водорослей, а классический округлый вариант рекомендуется применять на глухо заросших и закоряженных участках. Аэродинамическая форма помогает лететь приманке максимально далеко и точно, что очень важно при ловле на “жабовниках”.

Так как хорватское яйцо является поверхностной приманкой, наиболее оптимальным временим для его применения будет теплое время года – вторая половина лета и ранняя осень. В этот период зубастая хищница активна, часто кормится в приповерхностном слое водоема и предпочитает держаться в заросших или закоряженных участках. Когда водоем полностью затягивается ряской, водоросли образуют плотный ковер на поверхности, а кувшинки вовсю разрастаются по водной глади на помощь придет оригинальная незацепляйка – хорватское яйцо! Пожалуй, хорватское яйцо является лучшим вариантом для выманивания зубастой хищницы в теплое время года из подводных укрытий. Ни одна незацепляйка не сравнится с ним по зрелищности и результативности. Момент, когда щука набрасывается на хорватское яйцо необычайно красив. Ловля на хорватское яйцо позволит получить ни с чем не сравнимый адреналин.

Для проводки хорватского яйца используются три основных варианта – равномерная проводка, Stop&Go (равномерная с паузами) и проводка с легкими рывочками. При использовании равномерной проводки необходимо учитывать густоту растительности. Чем гуще водоросли на поверхности, тем медленнее стоит проводить приманку. Очень результативна проводка Stop&Go, прежде всего, в период вялой настроенности щуки. Время и количество пауз подбирается опытным путем. Легкий твиччинг также пригоден для проводки хорватского яйца. Лучше всего работает твиччинг, которым анимируют уокеры, но с меньшей частотой рывков.