Бизнес могут обязать проводить дополнительный аудит


Законодательство >> 31.08.2017
Бизнес могут обязать проводить дополнительный аудит

Совет по аудиторской деятельности при Минфине обещает скоро внести изменения в критерии обязательности аудита. Поправки будут отражены в новом законопроекте ЦБ, который осенью планируется направить в правительство.

В прошлом году аудит проходили только 1,6% российских компаний. Комиссия, отвечающая за мониторинг рынка аудиторских услуг, предложила двукратно увеличить критерий по выручке до 800 млн рублей. Градообразующие предприятия и компании из сферы ЖКХ, работающие в соответствии с регулируемыми государством тарифами, должны будут ежегодно проходить аудит. При этом компании, не подпадающие под другие критерии, могут подлежать ситуативному аудиту в случае участия в процедурах государственного заказа, значительных изменений структуры собственности, подачи кредитных заявок или выявления нарушений при проверке ФНС, Счетной палаты и ЦБ.

Участники рынка уверены, что новшества будут утверждены. Во многих странах критерии проведения обязательного аудита близки к 800 млн рублей, что свидетельствует об обязательности процедуры для среднего и крупного бизнеса.

Другие критерии пока профессиональным сообществом широко не обсуждались. Если их введут, то у аудиторов прибавится работы, однако небольшие компании понесут дополнительные затраты. Расходы для них могут стать неподъемными, что затруднит доступ к заемным средствам. Вопросы вызывает также предложение проводить аудит после доначисления налогов по итогам проверок. То есть компании будут вынуждены после расчетов с налоговиками оплачивать работу аудиторов. С другой стороны, вероятность возникновения ошибок при проведении кредитного анализа аудированной отчетности ниже.

Последнее слово остается за регуляторами. Банк России после консультаций с Минфином обещал подготовить окончательный вариант изменений с учетом мнения профессионального сообщества.