Внутренний туризм простимулируют субсидиями


Законодательство >> 01.09.2017
Внутренний туризм простимулируют субсидиями

Министерства культуры и транспорта готовят программу субсидирования затрат на перевозку туристов на российские курорты, которая должна заработать в следующем году. Субсидии будут выделять туроператорам, которые выкупают для туристических групп места на чартерных и регулярных рейсах авиакомпаний, а также в поездах. Потребители в итоге должны заметить снижение цен на туристические продукты на 10%. Первый этап программы предполагает выделение 1 млрд рублей для субсидирования организации отдыха в Крыму и Краснодарском крае.

Изначально представители отрасли предложили компенсировать расходы на перевозку туристов непосредственно авиакомпаниям. В мировой практике подобный опыт отсутствует, поэтому ведомства приняли решение отказаться от этого варианта. Кроме того администрирование выделенных субсидий стало бы слишком сложным. В итоге было принято согласованное с профессиональным сообществом решение о предоставлении поддержки туроператорам, которые, формируя цену на турпакет, закладывают в нее затраты на проживание и транспортные расходы. Программа будет действовать круглогодично, что позволит увеличить число клиентов отелей и стимулировать поездки на курорты в межсезонье. Снижение цен на туры сделает их более доступными для жителей отдаленных российских регионов.

В Минтрансе и Минкульте считают, что такой вариант субсидирования наилучшим образом скажется на цене конечного продукта для потребителя. Средства будут выделять туроператорам при выполнении ими определенных нормативов и показателей эффективности. Такой механизм применяется в Израиле и Турции, где компании получают деньги за каждого туриста. В скором времени запрос о выделении финансирования будет направлен в Минфин.