Кино готовится к серьезным потерям


Законодательство >> 13.09.2017
Кино готовится к серьезным потерям

В компании «Невафильм Research» оценили финансовые последствия вступления в силу законопроекта Минкультуры, значительно увеличивающего стоимость прокатных удостоверений для фильмов, у которых более 100 сеансов. Прокатчики должны будут платить 5 млн рублей вместо прежних 3,5 тысяч рублей. Законопроект опубликовали в конце августа. С его помощью Министерство намерено не допустить в прокат малобюджетные западные киноленты и ежегодно пополнять Фонд кино на сумму в 2,2 млрд рублей.

Прокатчики не будут демонстрировать кино, если это приносит им убытки, утверждают аналитики «Невафильм Research». Количество релизов упадет, что приведет к снижению ожидаемых сборов в Фонд кино. При реализации пессимистичного сценария, который предполагает, что минимальные сборы, необходимые для окупаемости создания фильма, составляют 50 млн рублей, многие дистрибьюторы выйдут из бизнеса, прекратив выпускать и отечественные фильмы. На рынке проката установится монополия нескольких крупнейших игроков, а кассовые сборы сократятся на 3,5 млрд рублей. Продюсеры российских кинолент будут вынуждены либо выпускать их собственными силами, либо договариваться с мейджорами на невыгодных условиях.

Участники рынка соглашаются, что сбор в 5 млн рублей станет неподъемным для многих прокатчиков. В результате новых фильмов станет меньше, кинотеатры будут вынуждены подолгу показывать блокбастеры. В прошлом году в России состоялись 486 релизов, из них 345 были иностранными. Больше 50 млн рублей собрали лишь 94 картины.

Руководитель киностудии «RWS» Юрий Сапронов указывает на то, что участники рынка только критикуют инициативу Минкульта, не предлагая альтернативных мер по поддержке российского кинематографа. Продюсер уверен, что ведомство, убедившись в неэффективности принятых мер, отменит их и изыщет иные способы пополнения Фонда кино.