Банкирам-банкротам могут запретить выезд за рубеж


Законодательство >> 26.09.2017
Банкирам-банкротам могут запретить выезд за рубеж

Специалисты Центробанка закончили разработку законопроекта, предусматривающего возможность ограничения выезда за рубеж для владельцев, бенефициаров и руководителей банковских учреждений, оказавшихся в затруднительном финансовом положении — пишут журналисты «Интерфакса».

По словам представителя Банка России, регулятор действительно разработал законопроект, позволяющий на время ограничивать права на выезд из Российской Федерации недобросовестных владельцев и топ-менеджеров кредитных и некредитных организаций. На текущий момент данная законодательная инициатива пребывает на стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами и министерствами.

Отметим, что после своей встречи в этом месяце с руководителем Центробанка Э. Набиуллиной глава российского государства В. Путин пообещал поручить правительству разработать такой законопроект.

Журналисты «Интерфакса» отмечают, что разработанный специалистами Банка России проект закона уже успел получить одобрение от руководства Минэкономразвития. В случае его принятия в нынешней редакции запрет на выезд за рубеж будет также распространяться на владельцев и топ-менеджеров страховых компаний и НПФ.

Во время своей встречи с Путиным глава Центробанка Э. Набиуллина пожаловалась президенту на то, что зачастую владельцы и топ-менеджеры лопнувших банковских учреждений успевают покинуть территориальные пределы нашей страны. Как правило, они отправляются в те государства, в которые ранее вывели банковские активы. В ответ Путин предложил попросту не выпускать таких лиц за рубеж. Набиуллина с предложением президента согласилась, отметив при этом, что считает несправедливой ситуацию, когда россияне, не оплатившие штрафы ГИБДД или коммунальные услуги, не вправе покидать пределов нашей страны, а похитившие огромные суммы денежных средств банкиры спокойно из нее выезжают.