Американцы обвиняют Сбербанк в нелегальном использовании софта для банкоматов


Законодательство >> 05.10.2017
Американцы обвиняют Сбербанк в нелегальном использовании софта для банкоматов

В минувшем месяце юристы североамериканской компании-разработчика Safe`n Sec Corporation обратились в калифорнийский окружной суд с исковым заявлением в отношении Сбербанка России, а также российских компаний «СНС Софт», «СНС Холдинг» и Sberbank SIB, обвинив их в нелегальном использовании софта для защиты ATM-терминалов — пишут журналисты «Коммерсанта».

В исковом заявлении акцентируется внимание на том, что срок действия заключенного со Сбербанком России сублицензионного соглашения истек еще в конце прошлого года. В связи с нарушением российским государственным банком законных прав компании Safe`n Sec Corporation она недосчиталась выручки и прибыли на несколько миллионов американских долларов. При этом объем заявленных исковых требований составляет лишь 450 000 долларов США.

По словам представителя пресс-службы государственной кредитной организации, поданный юристами Safe`n Sec Corporation иск является незаконным, поскольку не имеет абсолютно никаких оснований. В банковском учреждении заявили, что никогда не пользовались и не пользуются программными решениями американской компании.

Генеральный директор Safe`n Sec Corporation М. Калиниченко по этому поводу отметил, что если Сбербанк России не использует программное обеспечение возглавляемой им компании, то руководству кредитной организации не о чем волноваться.

Safe`n Sec Corporation была учреждена в американском штате Калифорнии в 2008 году. Прежде чем основать в Соединенных Штатах Америки собственную компанию, Калиниченко работал на должности директора по технологиям в российской компании «Лаборатория Касперского» — отмечают журналисты «Коммерсанта».

Компания специализируется на разработке софта для защиты ATM- и POS-терминалов. Она располагает собственными офисами в столице Российской Федерации и Калифорнии.