ВТБ взыскал с владельца «Юлмарта» 652 млн рублей


Законодательство >> 06.10.2017
ВТБ взыскал с владельца «Юлмарта» 652 млн рублей

Дзержинский районный суд Северной столицы РФ удовлетворил поданное юристами Внешторгбанка исковое заявление в полном объеме, обязав совладельца интернет-ритейлера «Юлмарт» Д. Костыгина выплатить в пользу кредитной организации 652,9 млн рублей. Кроме этого, с Костыгина была взыскана государственная пошлина в размере 60 000 рублей.

По словам представителя Костыгина, юристы бизнесмена намерены обжаловать судебный вердикт в вышестоящей инстанции. Он назвал действия Внешторгбанка злоупотреблением, поскольку кредитная организация взыскала задолженность с поручителя еще до того, как было вынесено окончательное решение по взысканию с компании «Юлмарт».

Иск в отношении Костыгина был подан юристами Внешторгбанка летом текущего года. Предприниматель выступал поручителем по кредитному договору, заключенному между банковским учреждением и интернет-ритейлером в конце зимы прошлого года.

В минувшем году в компании «Юлмарт» вспыхнул корпоративный конфликт. Именно из-за возникших между акционерами разногласий у компании и начались финансовые проблемы. В отношении аффилированных с интернет-ритейлером коммерческих структур было подано несколько заявлений о банкротстве. В частности, такие заявления были поданы юристами таких кредитных организаций, как Внешторгбанк, «Санкт-Петербург» и «Уралсиб». В конце прошлого года в отношении входящей в группу Костыгина компании «Юлмарт РСК» суд ввел процедуру наблюдение. Юристы «Юлмарта» пытаются оспорить данное решение.

Корпоративный конфликт возник в «Юлмарте» из-за разногласий мажоритарных акционеров Д. Костыгина и А. Мейера с миноритарием М. Васинкевичем, касающихся дальнейшего развития бизнеса интернет-ритейлера. Васинкевич предлагал бизнесменам выкупить его долю, однако они отказывались от этого, назвав озвученную миноритарием стоимость нерыночной.