Сценарии банкротства физ. лиц в 2017 году


Законодательство >> 06.10.2017
Сценарии банкротства физ. лиц в 2017 году

В начале текущего года Совет Федерации рассмотрел законопроект, предусматривающий снижение стоимости процедуры банкротства. Законопроект затронул физических лиц и предполагает, что обращение в арбитражный суд обойдется в 300 рублей, а не в 6 000 государственной пошлины, как это было ранее. После одобрения документа парламентом и получения подписи президента банковские должники получили более легкий доступ к признанию финансовой несостоятельности (банкротству).

Признание финансовой несостоятельности в 2017 году


На сегодняшний день банкротство физических лиц стало самым эффективным способом решения проблем с крупными долгами, которые невозможно оплатить в срок.

Законопроект предусматривает несколько сценариев решения проблем с долгами:
  1. Реструктуризация долга. Должник на 3 года освобождается от уплаты процентов, установленных банком, а также штрафов и пени, чтобы наверстать упущенный график платежей. Обязательно условие – наличие официального («белого») дохода, размер которого будет достаточным для того, чтобы должник смог полностью вернуть платежеспособное состояние в указанный срок. При этом он должен иметь возможность выделять средства на проживание.
  2. «Списание долга» через продажу «лишнего» имущества. Этот сценарий наиболее популярен при банкротстве и затрагивает многих должников. Именно реализация части имущества позволяет быстро избавиться от долгов (исключение составляют алименты, компенсация вреда здоровью, морального вреда и других задолженностей личного характера). Многие полагают, что для этого необходимо наличие дорогостоящего имущества. Но на самом деле это не так. Достаточно минимального набора: мебель, мобильный телефон, ноутбук, телевизор и т.п.
  3. Мировое соглашение, то есть возможность «договориться» с кредитором в любой момент банкротства. Подпись мирового соглашения предусматривает договоренность о частичном списании задолженности и посильной выплате в течение определенного времени.