В России может быть введен налог на сигареты


Законодательство >> 23.10.2017
В России может быть введен налог на сигареты

Руководство Минздрава выступило с предложением о введении в Российской Федерации «экологического налога» на табачную продукцию. Данная инициатива была включена здравоохранительным ведомством в проект концепции госполитики, направленной на противодействие потреблению табачной продукции до 2020 года. Первыми внимание на это обратили журналисты газеты «Ведомости».

В проекте концепции новый налог именуется экологическим, однако какая-либо расшифровка этого понятия в документе отсутствует. Журналисты издания отмечают, что, по всей видимости, имеются в виду окурки, поскольку именно они сегодня являются в нашей стране самой распространенной разновидностью мусора.

Наряду с этим, в проекте концепции приводятся другие финансовые меры, направленные на борьбу с табакокурением. В частности, здравоохранительное ведомство предлагает увеличить акцизы на табачные изделия, а также ввести запрет на беспошлинную и безналоговую продажу табачной продукции.

В Минздраве полагают, что принятие этих мер позволит сократить объемы потребления табака в нашей стране с 30,9 до 25% к 2022 году. В ведомстве акцентируют внимание на том, что достижение указанного выше показателя будет способствовать снижению смертности от заболеваний, обусловленных табакокурением.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству за налоги и сборы в Российской Федерации отвечает Министерство финансов. Между тем в Минфине проигнорировали журналистский запрос «Ведомостей».

Впрочем, и так понятно, что на следующий год ставки по акцизам уже определены. Они будут увеличены на уровень инфляции. На сегодняшний день табачные производители уплачивают в бюджет два налога: НДС и акциз. Увеличение налоговой нагрузки за счет введения предлагаемого Минздравом «экологического налога» неизбежно повлечет за собой рост стоимости табачной продукции для конечного потребителя.