Регистрация ООО: алгоритм проведения процедуры и преимущества привлечения юристов


Законодательство >> 10.11.2017
Регистрация ООО: алгоритм проведения процедуры и преимущества привлечения юристов

Актуальность.

Не смотря на разнообразие организационно-правовых форм, которые могут быть использованы гражданами для ведения хозяйственной деятельности, до сих пор именно общество с ограниченной ответственностью является наиболее популярным и используемым гражданами. Причин на то много, но основные это: ответственность в рамках уставного капитала, а также отсутствие необходимости эмитировать акции.

Алгоритм регистрации ООО.

Для того, чтобы зарегистрировать ООО, вам необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Определиться с составом учредителей и выбрать фирменное наименование.
  2. Если у вас нет помещения, в котором вы будете осуществлять свою деятельность, то необходимо найти адрес, на который вы зарегистрируете ваше юр.лицо.
  3. Подобрать коды видов деятельности, так называемые коды ОКВЭД.
  4. Определиться с наиболее выгодным режимом налогообложения (один из наиболее важных и ответственных этапов, хотя и не относится к теме настоящей статьи).
  5. Собрать пакет документов, необходимых для регистрации. Именно этот этап, обычно и вызывает сложности и требует обращения к юристам.
  6. Заплатить госпошлину. На данный момент она составляет 4000 рублей.
  7. Подать пакет документов, вместе с подтверждением уплаты госпошлины в налоговую инспекцию.
  8. Получить учредительные документы.
  9. Внести уставной капитал. Для этого каждому из учредителей дается четыре месяца, в течение которых они обязаны полностью уплатить свою долю в уставном капитале.

Как видно, создать ООО не так уж и просто, хотя процедура сейчас достаточно упрощена, поэтому зачастую, во избежание проблем с регистрацией, учредители обращаются за квалифицированной юридической помощью.

Документы, необходимые для регистрации ООО:

  1. Заявление о регистрации ООО, которое заполняется по форме Р11001.
  2. Решение единственного учредителя/протокол собрания учредителей и договор об учреждении ООО (если учредитель один/если учредителей несколько).
  3. Устав общества.
  4. Подтверждение уплаты государственной пошлины.

Формально этого достаточно, однако на практике в этот перечень лучше включить гарантийное письмо от собственника помещения, на адрес которого регистрируется юр.лицо. Де-юре на основании не предоставлении этого документа вам не откажут, однако, налоговые органы смогут провести проверку достоверности сведений указанных в заявлении и, если они обнаружат данные, которые будут свидетельствовать о недостоверности сведений, то это уже будет являться основанием для отказа в регистрации. Но даже если у вас все в порядке, то все равно вряд ли вы захотите, чтобы еще до момента регистрации юр.лица к вам уже пришли налоговые органы.

Также, если один из учредителей это юр.лицо - резидент иностранного государства. Тогда к данному перечню прилагается выписка из реестра зарубежных организаций, которая подтверждает его правосубъектность. Если участником ООО является иностранец, как физ.лицо, то ему, помимо паспорта, может понадобиться дополнительные документы, которые могут быть определены в международных договорах Российской Федерации.

Процедура получения готовых документов.

Законодательно, срок регистрации ООО составляет не более трех суток. Как вы понимаете, на практике это означает, что регистрация будет длиться ровно три дня. В назначенный срок, вам необходимо явиться в ИФНС, при этом взять с собой паспорт, а также расписку, которую вам выдадут в инспекции, когда будут принимать у вас документы. В налоговой вам отдадут готовые учредительные документы. Не стоит забывать, что на данном этапе процедура регистрации не закончена, хотя вы и имеете на руках все учредительные документы и можете вести деятельность, вам необходимо будет внести необходимый уставный капитал.

Имеет ли смысл привлекать к данной деятельности юристов?

Не смотря на простоту процедуры, существует множество подводных камней, причем практически на каждом этапе регистрации. На практике это означает, что регистрация ООО своими силами затягивается на срок около месяца, а иногда и существенно больше, при этом какие-либо ошибки в уставе могут вскрыться только через несколько лет деятельности ООО и привести к очень серьезным последствиям. Привлечение юристов поможет вам существенно сократить срок процедуры и избежать лишних ошибок. Тем более, что данные услуги оказывают большое количество юридических фирм, например http://www.juscon.ru/registraciya-biznesa/registraciya-firm-i-ip/registraciya-ooo/.

Наиболее распространенные ошибки и моменты, на которые стоит обратить внимание!

  • Решение об учреждении ООО принимается единогласно. Это означает, что если кто-либо из участников собрания проголосовал против или не голосовал вовсе, то вы не можете создать ООО на основании решения данного собрания. Вам будет необходимо назначить новое собрание, без данного учредителя и принять решение единогласно. При этом некоторые организационные вопросы могут быть приняты простым большинством голосов (например, определение аудитора организации).
  • Очень важно надлежащим образом оформить решение собрания учредителей. Именно в этом документе допускается наибольшее количество ошибок. Необходимо указывать дату и время, четко формулировать все необходимые вопросы, которые ставились перед учредителями и т.д.
  • Не лишним будет изучить практику регистрации ООО в вашем регионе, потому что нередко налоговые органы конкретного района требуют какие-либо дополнительные документы при регистрации. Конечно, это не будет являться формальным основанием для отказа, но лучше избежать судебных тяжб и сразу предоставить пакет документов, требуемый налоговиками, если конечно их требования не переходят рамки разумного.
  • Даже если вы решите проходить процедуру регистрации без помощи юристов, то настоятельно рекомендуется обратиться к ним за консультацией, для определения наиболее подходящей формы налогообложения, так как разобраться в особенностях налогообложения самостоятельно практически невозможно, а от этого напрямую будет зависеть успешность деятельности вашего общества с ограниченной ответственностью.