В Центробанке выступили в поддержку налога на майнинг


Законодательство >> 15.11.2017
В Центробанке выступили в поддержку налога на майнинг

Согласно заявлению зампреда Центробанка О. Скоробогатовой регулятор поддерживает идею о введении в Российской Федерации налога на криптовалютный майнинг. Об этом Скоробогатова заявила в эфире телевизионного канала «Россия 24». Чиновница отметила, что в Центробанке полагают, что облагаться новым налогом должны не только юридические, но и физические лица.

Скоробогатова пояснила, что традиционно под майнингом принято понимать деятельность по добыче цифровых валют, однако в действительности это понятие намного шире. Майнинг используется при применении технологии распределенных реестров и, по сути, представляет собой валидацию транзакции, представленной в виде блоков в данной технологии. Чиновница подчеркнула, что для занятия этим видом деятельности нужна «большая инфраструктура», в связи с чем в Центробанке полагают, что она должна облагаться налогами на общих основаниях.

Скоробогатова добавила, что рассмотрение этого вопроса уже ведется, в том числе с привлечением представителей бизнеса. Ожидается, что соответствующий законопроект будет полностью готов к лету следующего года. Кроме этого, она заявила о том, что руководство регулятора выступает за законодательное регулирование ICO по аналогии с первичным размещением ценных бумаг.

Напомним, что в конце прошлого месяца глава Российской Федерации В. Путин поручил правительственным чиновникам и специалистам Центробанка заняться разработкой нормативно-правовой основы, направленной на регулирование и налогообложение деятельности криптовалютных майнеров. Соответствующие нормативно-правовые акты должны быть разработаны Правительством РФ и Банком России к 1 июля следующего года.

На минувшей неделе курс цифровой валюты биткоин поставил очередной рекорд, преодолев отметку в 7 800 американских долларов. Однако уже в понедельник он рухнул почти на 30%. Впоследствии виртуальная валюта вновь подорожала. По состоянию на 12:00 вчерашнего дня биткоин торговался на уровне 6 500 американских долларов.