АКИТ попросила ускорить акционирование «Почты России»


Законодательство >> 16.11.2017
АКИТ попросила ускорить акционирование «Почты России»

Ассоциация направила председателю правительства Дмитрию Медведеву письмо, в котором обоснована необходимость скорейшего завершение процесса акционирования ФГУП «Почты России» и принятия соответствующего закона. По мнению президента АКИТ Алексея Федорова, это позволит значительно нарастить выручку почтового оператора, а также увеличить его долю рынка услуг по доставке с 69% до 85%. Того же мнения придерживаются и чиновники - в ноябре глава Минкомсвязи Николай Никифоров спрогнозировал рост оборотов «Почты России» в течение нескольких лет после акционирования до 300-500 млрд рублей с нынешних 179 млрд рублей.

Законопроект, в котором описаны особенности акционирования «Почты России», был представлен на рассмотрение Госдумы еще в 2014 году. В феврале Дмитрий Медведев дал указание Минкомсвязи обеспечить его рассмотрение депутатами в 2017 году. Работа над законопроектом продвигается очень медленно, отмечает представитель АКИТ Юлия Галеева. Ассоциация пока так и не получила ответа на свое письмо.

Ранее законопроект был поддержан Росимуществом. В ведомстве надеются, что акционирование позволит быстрее модернизировать объекты почтовой связи. В случае одобрения законопроекта в собственности государства останутся 100% акций АО «Почта России». В пресс-службе компании заявили, что пока речь не идет о приватизации в пользу третьих лиц. Счетная палата даже предложила разработать механизм защиты акций от несогласованной продажи.

Однако в АКИТ не исключают, что бумаги «Почты России» могут перейти в собственность сторонних коммерческих компаний, например, крупных банков или лидеров рынка логистических услуг. Депутаты Госдумы категорически возражают против этого. По словам председателя комитета по собственности и земельным отношениям Николая Николаева, народные избранники будут отстаивать необходимость сохранения за государством права собственности на 100% акций «Почты России».