Депутаты отказались от введения госрегулирования цен на продукты


Законодательство >> 20.11.2017
Депутаты отказались от введения госрегулирования цен на продукты

Во время первого чтения депутаты Государственной думы отклонили законопроект, предусматривающий введение в Российской Федерации государственного регулирования цен на продукты питания. В частности, в документе шла речь о возможности ограничения торговых надбавок — пишут журналисты «РИА Новости».

Авторами данной законодательной инициативы являются депутаты из фракции КПРФ. Они предложили предоставить Правительству РФ полномочия по установлению максимальных размеров торговых наценок на продтовары первой необходимости. В свою очередь, региональным властям коммунисты предложили предоставить право на формирование отдельных перечней продуктов питания, в отношении которых действуют ограниченные наценки.

Журналисты информационного агентства отмечают, что против принятия данного законопроекта выступили члены профильного комитета российского парламента. В правительстве по этому поводу отметили, что государственное регулирование цен должно рассматриваться лишь в качестве крайней временной меры воздействия на рынок. Что касается непрерывного контроля, то он может повлечь за собой рост стоимости другой товарной продукции, поскольку розничные сети постараются компенсировать собственные издержки. Таким образом, на рынке может возникнуть дефицит продуктов питания с регулируемыми государством ценами.

В Госдуме подчеркнули, что утверждение различных перечней продтоваров субъектами Российской Федерации является недопустимым в принципе, поскольку подобная практика, по сути, будет означать введение в нашей стране регионального ценообразования.

Напомним, что согласно действующему законодательству государство регулирует минимальные цены на алкогольную продукцию. В скором времени для этой цели начнет использоваться специальный механизм, разработкой которого в настоящий момент занимаются специалисты финансового ведомства РФ.