Налоговой могут дать дополнительные преимущества


Законодательство >> 10.12.2015
Налоговой могут дать дополнительные преимущества

Минэкономразвития в начале декабря направило на рассмотрение правительства поправки в закон «О банкротстве», которые приведут к усилению борьбы за имущество компании-банкрота между кредиторами.

Сейчас в первую очередь удовлетворяются требования тех кредиторов, которые получили в залог имущество должника. Согласно проекту поправок, преимущество получают кредиторы, первыми обеспечившие наложение ареста на имущество. При его реализации они смогут получить 70% от суммы продажи. По нынешним правилам, выручка поровну распределяется между всеми кредиторами.

Введение такой нормы усилит позиции налоговой службы, которая, согласно НК, может наложить арест на имущество неплательщиков налогов без судебного решения. Законопроект, обеспечивая переход обеспечительных мер в залоговые права, фактически приравнивает ИФНС к кредиторам, имеющим залог.

Арбитражный управляющий Евгений Семченко опасается, что, получив подобные права, налоговики будут накладывать арест на активы компании при возникновении задолженности по налогам. С ним согласен партнер KPMG Антон Зыков. По его мнению, нововведение ставит государственные органы в привилегированное положение по сравнению с коммерческими кредиторами. Налоговая служба изначально располагает несколькими способами внесудебного взыскания налоговой задолженности – постановление о выплате задолженности за счет имущества или инкассовые поручения. Иные кредиторы вынуждены защищать свои права через суд. С другой стороны, чем раньше имущество будет арестовано, тем менее вероятным становится его вывод и недосягаемость для реализации с целью выплаты долга.

Принятие поправок может привести к снижению доли погашения задолженности перед теми кредиторами, которые не успели арестовать имущество. Банки будут соревноваться с ФНС в поисках активов просрочивших выплаты должников, чтобы гарантировать свои интересы в процессе банкротства. Дополнительные права налоговой службы приведут к ухудшению финансового положения банков, так как они получат меньше средств во время конкурсного производства.