АНО «Право роботов» направила законопроект о виртуальном имуществе депутатам Госдумы


Законодательство >> 02.12.2017
АНО «Право роботов» направила законопроект о виртуальном имуществе депутатам Госдумы

По словам генерального директора организации Никиты Куликова, документ отправлен руководителю комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову и главе совета по законодательному регулированию финансовых технологий Мартину Шаккуму. В законопроекте описываются принципы продажи криптовалют, определяется правовое положение участников сделок и уточняется механизм первичного размещения токенов (ICO). Авторы документа предложили дать государству право создания специальной биржи, на которой будут обращаться крипторубли, а майнинг и продажу криптовалюты - обложить налогами.

Анатолий Аксаков сообщил, что ранее в Госдуму подобные инициативы не поступали. Он считает, что криптовалюты были правильно квалифицированы в качестве виртуального имущества. Правительство и ЦБ готовят собственные законопроекты, регулирующие этот рынок. Анатолий Аксаков посчитал предложение о создании государственной биржи криптовалют труднореализуемым. По его мнению, более разумным было бы обозначить требования к платформе, на основе которой могут функционировать действующие биржи.

В профильный экспертный совет поступили десятки предложений относительно отдельных моментов регулирования рынка, сообщил Мартин Шаккум. К идее крипторубля он отнесся критично, так как ни одна страна еще не имела подобного опыта.

Исполнительный директор «GoldMint» Дмитрий Плущевский также считает, что предложенный АНО «Право роботов» законопроект не проработан должным образом. Законодатели должны будут впоследствии найти баланс между выводом криптовалют из нелегальной зоны и чрезмерным вмешательством в развитие только зарождающейся отрасли.