Миноритарный акционер «Ростелекома» будет судиться с оператором


Законодательство >> 10.12.2017
Миноритарный акционер «Ростелекома» будет судиться с оператором

Миноритарный акционер телекоммуникационной компании «Ростелеком» А. Тароев обратился в арбитражный суд с иском в отношении государственного оператора. Он просит арбитраж аннулировать итоги ежегодного собрания акционеров «Ростелекома», состоявшегося 19 июня текущего года — пишут журналисты «РИА Новости».

В иске А. Тароева акцентируется внимание на том, что дивидендные выплаты по привилегированным ценным бумагам за 2015 год были осуществлены телекоммуникационной компанией не в полном объеме. Тароев попросил суд обязать компанию предоставить держателям таких акций право голоса по всем без исключения вопросам, включенным в повестку дня.

В пресс-службе «Ростелекома» по этому поводу отметили, что уведомление о намерениях миноритария обратиться в арбитражный суд в компанию действительно поступало. В своем иске А. Тароев обвиняет государственного оператора в нарушении действующего законодательства об акционерных обществах. В пресс-службе подчеркнули, что «Ростелеком» строго придерживается норм российского законодательства, в связи с чем компания, безусловно, выиграет этот судебный процесс.

Отметим, что согласно закону об акционерных обществах собственники привилегированных ценных бумаг не имеют права голоса. Вместе с тем если акционерное общество не осуществляет дивидендные выплаты по таким бумагам, то они автоматически приобретают статус голосующих.

По словам сотрудника одной из инвестиционных компаний, пожелавшего остаться неназванным, если привилегированные бумаги телекоммуникационной компании «Ростелеком» приобретут статус голосующих, то контроль государства над компанией заметно размоется. Согласно подсчетам аналитика С. Либина из Райффайзенбанка в этом случае доля государства в лице ВЭБа и Росимущества сократится с 53 до 49%. Впрочем, с учетом российских правовых реалий даже в случае получения права голоса держателями привилегированных акций государство все равно сохранит за собой контроль над телекоммуникационной компанией.