Как не потерять ипотечную квартиру, объявив себя банкротом?


Законодательство >> 28.12.2017
Как не потерять ипотечную квартиру, объявив себя банкротом?

С 2015 года из-за изменений в законодательстве банкротство физ. лица стало возможным.

Взяв квартиру в ипотеку можно столкнуться с такими трудностями:

  1. Человек оказывается в долгах, теряя заработок, выплатить которые не в состоянии.
  2. Не всегда получается найти заработок, который бы позволит оплатить всю сумму задолженности.
  3. При частичном погашении задолженности размер процентов увеличивается быстрее чем выплаты по задолженности.
  4. Человек не желает объявлять себя банкротом, потому как не хочет терять крышу над головой, которая находится в ипотеке.
  5. банкротство поручителя физического лица по ипотеке.

Как сохранить жильё, и в то же время погасить долги? Чаще всего возникает 2 случая. Проконсультироваться по этим вопросам можно в НЦБ.


Ипотечной задолженности нет, но есть по другим кредитам



Допустим, у человека есть ипотека и 3 кредита. Обычно, когда денег перестаёт хватать на взносы по всем кредитам, человек предпочитает все же сохранить платежи по ипотеке, так как не хочет расставаться со своим жильём. В этом случае задолженности по ипотеке не будет, в то время как по остальным кредитам будет нарастать. Многие опасаются за своё жильё, но лучшим выходом будет объявить себя банкротом.

В статье 213. 25 ФЗ «О несостоятельности» и части 1 статьи 44 6 Гражданского процессуального кодекса сказано, что, когда человек признается банкротом единственное жильё, за исключением ипотечного, не может быть изъято.
Чтобы изъять квартиру, обязательно присутствие двух факторов: наличие ипотеки и возможность наложить взыскание на жильё согласно законодательству.

Согласно п. 1 ст. 50, кредитор не сможет обратиться в суд и требовать изъять жильё или включить в реестр кредиторов, если на момент рассмотрения дела, человек выполняет условия договора ипотеки. Наложить взыскание на имущество нельзя, так как для других кредиторов жильё остается единственным. Поэтому смело отправляйтесь в суд и с заявлением о банкротстве. Таким образом имущество останется вашим, а вы освободитесь от долгов.

Когда есть ипотечная задолженность



Если вам по каким-то причинами перестаёт хватать денег на оплату по ипотеке, что тогда? Стоит опять обратиться к ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)». В этом случае всё будет немного сложнее, но не волнуйтесь, сохранить жильё всё равно можно. Вам следует начать процедуру реструктуризации задолженности.

Как это работает? Арбитражный суд оценивает ваши финансовые возможности на сегодняшний день и объявляет вас банкротом. После чего в суд следует предоставить план реструктуризации в котором отражается каким образом вы погасите задолженность за три года. Так же у вас есть возможность пересмотреть условия договора сделав более выгодными для себя.

Таким образом, вы: сохраните жильё, остановите начисление штрафных санкций и, если повезет получите лучшие условия договора.