Ассоциация блокчейна и криптовалют подготовила законопроект о краудфандинге


Законодательство >> 05.01.2018
Ассоциация блокчейна и криптовалют подготовила законопроект о краудфандинге

По данным «Ведомостей», российская отраслевая ассоциация (РАКИБ), чей наблюдательный совет возглавляет советник президента России Герман Клименко, подготовила изменения в законодательство, регулирующие механизм краудфандинга. Разрешить прием денег от граждан, компаний и индивидуальных предпринимателей предлагается только специально аккредитованным площадкам, которым необходимо будет сообщить данные о своих бенефициарах и обеспечить ведение реестра сделок с раскрытием критериев отбора проектов для инвестирования.

Ассоциация предложила ввести ограничения для инвесторов – физических лиц. Если изменения будут одобрены, они не смогут вложить свыше 20 млн рублей в один проект. Кроме того, инвесторы вынуждены будут пройти тесты по финансовой грамотности. Платформы для приема средств предлагается регистрировать с помощью технологии блокчейн. После этого изменение или уничтожение записи в реестре станет невозможным.

Предложения РАКИБ уже изучил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, законопроект адаптирован к особенностям российского законодательства, и его положения могут быть использованы при подготовке единого документа, регулирующего проведение ICO и оборот криптовалют. Анатолию Аксакову понравилась идея использования технологии блокчейн для записи информации о транзакциях, а также предложение проверять финансовую грамотность инвесторов. Однако он уверен, что для неквалифицированных инвесторов необходимо принять намного более жесткие ограничения максимальной суммы вложений.

Президент ассоциации РАКИБ Юрий Припачкин сообщил, что законопроект был отправлен на рассмотрение экспертов Центробанка. По словам представителя регулятора, ЦБ будет изучать эту инициативу, протестировав принципы, которые лягут в основу регулирования нового формирующегося рынка. Речь идет об оценке знаний инвесторов, лимитах сделок и требованиях к надежности хранения данных.