Правительство усовершенствовало «Программу 6,5»


Законодательство >> 09.01.2018
Правительство усовершенствовало «Программу 6,5»

Белый Дом опубликовал подписанное Дмитрием Медведевым постановление относительно субсидирования банков, которые кредитуют по льготной ставке малый и средний бизнес. Ранее займы в соответствии с «Программой 6,5» выдавали уполномоченные кредитные учреждения после согласования с Корпорацией МСП под 9-10,6% годовых. Постановление конкретизирует механизм компенсации банкам выпадающей прибыли за счет бюджетных средств, в результате чего ставки по льготным кредитам снизятся до 6,5%. Документ долго готовился специалистами Минэкономразвития в рамках проекта «Малый бизнес», который курирует Игорь Шувалов. Кредиты по сниженным ставкам будут предоставляться на проекты, реализуемые в наиболее важных отраслях – здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи, туристической сфере, обрабатывающем производстве.

По словам руководителя «Опоры России» Александра Калинина, «Программа 6,5» востребована у малых и средних компаний. Правительство объединило в ней два механизма – компенсацию маржи банков и фондирование со стороны регулятора, что дает предпринимателям доступ к дешевым заемным средствам. Александр Калинин уверен, что все установленные лимиты малый бизнес исчерпает уже в течение первого квартала. В «Опоре России» рассчитывают на скорый возврат показателей кредитования предприятий МСП к уровню в 5 трлн рублей, который был достигнут в 2014 году.

Алексей Порошин, начальник Центра финансовой поддержки бизнеса «Деловой России», заметил, что предприниматели давно ожидают снижения кредитных ставок с учетом сокращения годовой инфляции до 2,5% и ключевой ставки ЦБ – до 7,75%. Многие компании в ожидании льготных ставок решили отложить привлечение кредитов до 2018 года. По мнению Алексея Порошина, на рынке сформировался значительный отложенный спрос на заемные средства, а пик кредитования придется на февраль и март.