Банкротство с точки зрения кредитора и должника


Законодательство >> 09.01.2018
Банкротство с точки зрения кредитора и должника

Слово «банкротство» в сознании большинства окрашено крайне негативно. Ведь оно означает крах, долги, несостоятельность в бизнесе, окружающие фирму со всех сторон кредиторы. Однако с точки зрения профессионалов, заканчивать бизнес-деятельность таким способом не совсем уж плохо, поскольку, с другой стороны, банкротство означает возможность в поле закона решить нависшие финансовые проблемы, снова выйти на старт с чистого листа. Но для этого владельцу бизнеса обязательно понадобятся профессиональные услуги адвоката по банкротству. Чтобы понять, что это правда, нужно рассмотреть ситуацию с позиции кредитора и фирмы-должника.

Что положительного в банкротстве для кредитора

Оказаться в роли кредитора рискует каждый имеющий недобросовестного партнёра по бизнесу. Естественно, есть законные методы взыскания долгов, но контрагент чаще от расчётов уклоняется. Поэтому процедура (подача заявления в арбитраж о банкротстве юрлица) является прекрасной мерой воздействия на него. Если же должник и после этого не жаждет расплатиться, у него возникают дополнительные сложности:

  • активизация и требования со стороны других кредиторов;
  • запуск наблюдательного периода под надзором управляющего, назначенного судом;
  • обнародование перечня сделок должника за несколько последних лет.

Если при этом нерадивый партнёр всё же проявляет активность в бизнесе, он заинтересован в принятии мер для нейтрализации ситуации и выплаты долгов. При отсутствии деятельности именно ликвидация фирмы позволяет оценить и реализовать её активы, которые приобретаются кредиторами по очень привлекательным ценам.

Что положительного в банкротстве для должника

В некоторых ситуациях именно законное признание и объявление себя банкротом может спасти должника от множества нелицеприятных ситуаций и положительно повлиять на его положение. А именно:

  • успешное завершение процедуры означает, что предприниматель исполнил перед всеми свои финансовые обязательства;
  • владелец фирмы может сам выбрать конкурсного управляющего;
  • защита от недобросовестных, «нечистых на руку» кредиторов;
  • защита от захватов фирмы рейдерами.

Успешное банкротство под руководством опытного юриста эквивалентно освобождению от всех финобязательств, причём законным образом. После завершения процедуры предприниматель не будет ничего должен ни бюджетам, ни фондам, ни кредиторам, ни сотрудникам. Официально подав заявление, владелец «умирающей» фирмы получает привилегию выбрать своего управляющего, что сулит ему, естественно, немалую выгоду.

При ликвидации фирмы от кредиторов не избавиться, но законная ликвидация позволяет избежать недобросовестных кредиторов, посягательств различных мошенников и рейдеров, поскольку все финпотоки и сделки пристально отслеживаются. Кроме того, передавая бразды правления управляющему, предприниматель отстраняется от конфликтов с теми, кому он должен, что автоматически сглаживает многие углы.

Но чтобы все прошло строго по закону, без скандалов, взаимных препирательств, подтасовок, махинаций и прочего, интересы владельца компании должен представлять адвокат. Поэтому перед тем, как запускать процедуру банкротства, следует найти фирму, оказывающую юридические услуги юридическим лицам в Москве и переложить свои проблемы на плечи её сотрудников.

Только в этом случае существует гарантия соблюдения прав всех участников процесса и предпринимателя в первую очередь. Только тогда владелец компании-банкрота получает шанс сохранить своё имя, свои активы и свою деловую репутацию.