У миллиардера Рыболовлева возникли претензии к Sotheby's


Законодательство >> 15.01.2018
У миллиардера Рыболовлева возникли претензии к Sotheby's

Российский предприниматель Д. Рыболовлев не исключает возможности обращения в британский суд с исковым заявлением в отношении аукционного дома Sotheby's. Бизнесмен полагает, что аукционный дом может быть причастен к завышению стоимости лотов, в частности, произведений искусства — пишут журналисты The Telegraph.

Исковое заявление связано с многолетним судебным процессом между российским миллиардером и арт-дилером из Швейцарии И. Бувье. В свое время Бувье оказал содействие Рыболовлеву в приобретении порядка 40 полотен Пикассо, Климта, Модильяни, Ротко и Да Винчи. Позднее предприниматель обвинил арт-дилера в мошенничестве. Якобы Бувье использовал скрытые наценки на протяжении всех 10 лет сотрудничества с российским бизнесменом. Представляющие интересы Рыболовлева адвокаты оценивают причиненный ему ущерб в 1 млрд американских долларов. Соответствующий судебный процесс в Монако длится уже более двух лет.

Порядка 30% проданных Рыболовлеву полотен были приобретены Бувье в Sotheby's. Нью-Йоркский суд вынес решение о признании правомерным использование в судебном процессе секретных документов из переписки швейцарского арт-дилера и сотрудника аукционного дома, содержащие в себе расчеты стоимости полотен. Это решение дает Рыбололеву основание подать исковое заявление против самого аукционного дома.

В Sotheby's обвинения российского миллиардера опровергают. Бизнесмен уже пытался засудить Бувье во Франции, Сингапуре и Монако, однако сделать ему этого так и не удалось. Аукционный дом фигурантом ни одного из этих судебных процессов не являлся. Таким образом, ничто не мешает Рыболовлеву попытать счастья в британском суде, потребовав выплаты соответствующей компенсации от самого аукционного дома.